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Ex Spain Food Market

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レティーロ公園の栗の木

今の季節は散歩にちょうどよい気候なのでよくレティーロに行きます。
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良く見てみると同じ木ばかりです。
聞いてみると「Castano de Indias(インドの栗の木)」だそうです。
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鐘のようです。
次回レティーロに来たらオルチャータを飲もう。
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by miyukimiurafood | 2008-04-30 18:38 | Madrid いろいろ

パラドールの近くの

Toledoのパラドールの近くにワインを作っているレストランに行きました。
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ここはとっても見晴らしが良く、今日は結婚式が行われていました。
テラスのレストランもあり、とっても気持ちよいです。
(本日は結婚式で貸切でレストランで食べれなかったです。)
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Toledoのパラドールに行かれる際は、是非こちらもお勧めです。
お花もとってもきれいでした。
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http://www.grupoadolfo.com/cigarral-santamaria.html
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by miyukimiurafood | 2008-04-29 19:22 | Madrid いろいろ

シナモン入れ

Toledoの陶器屋さんで購入したシナモン入れ。
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といってもとりあえずにんにく入れに使用してしまいそうですが。。。
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by miyukimiurafood | 2008-04-29 19:06 | Kitchen Goods

オリーブパテ

MORAのオリーブ祭で蜂蜜&パテ屋さんがありました。
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せっかくなので黒オリーブパテを購入。
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蜂蜜はレモン、アカシア、ローズマリーなど種類があって、
それぞれ味が異なり面白かったです。
黒オリーブ好きな方には是非。
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by miyukimiurafood | 2008-04-29 01:16 | FOOD

Fiesta del Olivo 2008

Toledoから30kmのところにある小さい町MORAに行って来ました。
ここでは4月下旬にオリーブ祭りが開催されます。
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ちなみにToledoからMORAの道中はオリーブ畑が広がっています。
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町の人は子供から大人まで黒いスモッグを着て首に青のチェックのスカーフを
巻いている人が多かったです。
祭りのユニフォームなのでしょうか。
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1時間遅れで始まったカーニバルはそれぞれのグループが
思い思いの馬車を作ってパレードしていました。
どのブースも子供達と一緒に大人が盛り上げている姿が
見れて微笑ましかったです。
オリーブの枝も見えます。
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街に出ていた露店でモルシージャとチョリソのバゲットを頂きました。
オリーブ祭というので広場でオリーブオイルを使ったタパスがあるのかな、と
勝手に思っていましたが数件のバルの中で料理が振舞われていたと
思われます。次回はきちんと事前チェックして出直します。。。
しかし倒れそうになるくらい暑くて日差しが強かったです。(28℃)

Fiesta del Olivo 2008
http://www.fiestadelolivo.es/
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by miyukimiurafood | 2008-04-28 21:47 | Madrid いろいろ

Mazapan マジパン?

週末を使って10年ぶりのToledoに行ってきました。
マドリッドから60キロほど離れているこの町は街全体が世界遺産に登録されています。
通常、マドリッドからは日帰りで観光できるのですが、今回はToledo近くの村で
開催されるオリーブ祭りも見たかったため、1泊します。
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まずは全景から。
ポルトガル・ポルトを彷彿させる景色。
ベルリンから遊びに来ているなっちゃんも感動してました。

Toledoの名物と言えば「Mazapan (マジパン)」です。
これはアーモンド粉などを固めたものでクリスマスによく食べられます。
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街中でMazapanを売っているお店は沢山あります。
こちらのお店は修道院の方達が作っています。
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これがMazapan。
一口お菓子です。中にはアーモンドのピュレ(固め)です。
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こちらはMazapanのケーキ。
スポンジがとってもふっくらしてました。
美味しいけど3.5ユーロと高級です。
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ビッグMazapan。

鹿肉、なすの酢漬け、マンチェゴの野菜煮込など料理もとっても美味しく、
カテドラルも7ユーロ払う価値がある程、素晴らしかったです。
(グレコの家、アルカサルはまだ閉鎖中でしたが。。。)
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by miyukimiurafood | 2008-04-28 03:29 | FOOD

Onffレシピ5月母の日レシピは”アンチエイジングなお惣菜”

今月のレシピは、「いんげんとベーコンのマスタードポン酢あえ」。
5月は豆類が旬で美味しいので、母の日にカラフルな野菜を手軽に使って
アンチエイジングなお惣菜で日頃の感謝をお母さんに振舞ってみてはいかがでしょうか。
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詳しいレシピはこちら
http://www.onff.jp/recipe/2008/03/post_15.shtml

このマスタードポン酢ソースは結構使えますよ。
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by miyukimiurafood | 2008-04-26 01:03 | Works

和食たっぷり楽しんできました。

日本出発前に友人と和食をたっぷり堪能しに東京ドームシティ ミーツポート行ってきました。

詳細レポートはこちらをご覧ください。
http://www.blogcaster.jp/meetsport

オーダーしたものは全て美味しかったですが、特にお勧めなのが:
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バーニャカウダ。
豪華絢爛のこの野菜達をパクパク食べさせる美味しいソースは必見。
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美味しい日本酒も揃っていたので必須なのが塩辛。
塩辛はたっぷりで、しかものりでトッピングと共に巻く形式。
嬉しかった。。。(ばばちゃん、手タレありがとう。)
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最後の〆はこちらでどうぞ。
シャーベットマニアの私もびっくり。
中から何が出てくるのかはお楽しみ。(詳細レポートに書いてしまってますが。)

日本に帰ったら直ぐにでも行きたいお店です。
夜景と共に美味しい和食をご堪能ください。

東京ドームシティ ミーツポート HP
http://www.meetsport.jp/index.htm
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by miyukimiurafood | 2008-04-24 18:03 | レストラン-Tokyo sta.

Casa OlmoのSOBAO

カンタブリアにあるCasa Olmoという会社のSOBAOです。
SOBAOとはパンの一種でこれはバターがたっぷり入った
菓子パンです。
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スーパーでこの箱はよく目にかけます。
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多分カロリーは相当高いです。。。が懐かしい味でおいしい。
牛乳につけて食べたりしています。

Casa Olmo
http://www.casaolmo.com/inicio.html
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by miyukimiurafood | 2008-04-24 07:01 | FOOD

美味しいパン屋大捜索

ただ今、美味しいパン屋を日々探しております。
いつもとは違うパン屋で試しにEmpanadilla(パイ生地の中に具が入ったもの)
を購入したところ、とっても美味しかったので次回はここでパンを買うことにします。
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最近少しづつパンの味の違いが分かるようになってきました。
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by miyukimiurafood | 2008-04-24 02:56 | FOOD

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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