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Ex Spain Food Market

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Onff4月レシピは野菜たっぷりのモテ花見ちらし!

東京では桜がポツポツと咲き始めました。
今週末は花見に行かれる方も多いと思います。
(という私も花見酒&今晩目黒川の桜を見に行きます。)

4月のOnffレシピは【春のアスパラ花見ちらし】としまして
野菜がたっぷり食べられて気軽に作れるちらしです。
レシピは二人分になっていますが、4人分となっております。
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詳しいレシピはこちら↓
http://www.onff.jp/recipe/2008/03/post_14.shtml
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by miyukimiurafood | 2008-03-27 10:38 | Works

おちち飴

宮崎のお土産で頂いた飴です。
原材料は、「水飴、米飴」ととってもシンプル。
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この飴が作られている、鵜戸おちち飴本舗は、
宮崎県日南市にあるようです。
日南といえば五反田にあるホルモンの美味しいお店に
以前行ったことがあり、週末のテレビに出ていました。
日南の馬刺しが美味しかったなぁと思い出したらとっても
行きたくなってしまった。。。
ここも宮崎の食材が多いのでしょうか。恐るべし、宮崎。
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by miyukimiurafood | 2008-03-25 10:39 | FOOD

中華街 四川料理

週末は、フード仲間でもありスペイン仲間でもあるとまちゃんと
中華街で紹興酒ブランチしました。
お目当てのお店が見つからなく(情けない。。。)、
お互い辛いものが好きだったので四川料理屋さんに入りました。
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豚肉のにんにく香味ソースを前菜に頼みました。
これがその名の通りにんにくがバッチリ。
ソースはごま油かネギ油かどちらかが使われている模様。
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メインのマーボー豆腐は中国で食べたものと同様、
とっても辛くて美味しかったです。
二人で紹興酒のボトル1本ケロッと飲んでしまって
いい気分で山下公園散策しました。
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すっごい個性派のおじ様を発見。(金魚も一緒にお散歩。)
初めて見たけど、横浜にもこんな人いるんだな、とちょっと嬉しかったです。

色んな話をしてあっという間に時間が経ってしまいました。
とまちゃん、またスペインで会いたいね。
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by miyukimiurafood | 2008-03-24 14:38 | レストラン-Yokohama

ホワイトデー

ホワイトデーにもらった一部。
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一部の方には「調味料かお酒がよい」と厚かましいながらリクエスト
させて頂いていました。笑
クッキーは添加物が一切入っていない、デザインがかわいい、
美味しいと3つ揃っていました。
真ん中の怪しい(?)箱は中国の方から現地の調味料を頂きました。
ワインは楽しみに飲みます。

皆様、有難うございました。
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by miyukimiurafood | 2008-03-16 17:44 | FOOD

UME

家の近くの富士山ポイント。
1週間前に梅の花が満開でした。
(残念ながら富士山は見えず。)
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白いのが梅の花です。
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本日のうちの梅の花。
1週間で大分減ってしまったけど、白とピンクそれぞれもう少し楽しめそうです。
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by miyukimiurafood | 2008-03-16 17:27 | Floweres

Wagashi 京都 阿闍梨餅

お土産で頂いた京菓子。
いつも列が出来るほど人気のようです。
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モチモチさがたまりません。
e0120938_1711568.jpg

4月の京旅行では和菓子散策にも時間を割かなきゃですね。
http://www.ajyarimochi.com/
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by miyukimiurafood | 2008-03-16 17:13 | FOOD

ワインたち

先日出張シェフしたおうちでのワイン達。
みぞちゃんセレクトはバッチリでした。
まずはロゼCavaで乾杯。その後ワインに突入。
e0120938_14392028.jpg

ラベルもかわいいこちらは、ドイツっぽいと思いきや
アルザスの白ワイン。
最近白好きの私にはたまりませんでした。
しっかりラベルも持って帰りました。
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2本目ワインは、スペインでもお馴染みリオハの「Marques de Riscal」です。
時間が経つにつれて飲みやすくなりました。
料理にぴったりのセレクト有難うございます。
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こちらはオーナーが作ってくれたフレンチな一品。
とっても美味しかった。料理上手です。
和風なフジッコお豆がこんな風に変貌を遂げるとは勉強になりました。
また腕を上げて、美味しいものを食べさせてくださいね。
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by miyukimiurafood | 2008-03-14 14:46 | Wine/Sake

イカ墨リゾット Risotto con Calamares

前回スペインに行く際に盛大に歓迎してくれた方たちへの
ご報告ということでスペイン料理を楽しんで頂きました。
本日のメニューは「リオハ風チョリソとじゃがいもの煮込み」、
「イカ墨リゾット」「パンナコッタ」(イタリアンですが。。。)です。
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ゲスト達をかなり待たせてしまった焦りもあり、少し早く
火からおろしてしまいましたが、余熱でちょうどよく火が通りました。
次回は魚のだしからきちんと取ります。
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作ってる途中の様子。
もう少し水分が少ないと「イカ墨パエリア」になります。
トマトは入れても入れなくても作れますが、私は入れたほうが美味しいです。
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今日使ったイカは釣ってきたばかりのもので、いかそのものもとっても
甘くてぷりぷりしてました。
材料にも助けられてリゾットは成功でしたが、「リオハ風チョリソとじゃがいもの煮込み」は
課題が残りました。改善していきます。

まっちゃん、のむさん、Mっち、楽しいお酒が飲めました。
また集まりましょうね~。
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by miyukimiurafood | 2008-03-10 14:02 | Dishes (Main)

蟻月Hanare

友人との久しぶりの会食で代官山「蟻月HANARE」に行きました。
ここのにんにくたっぷりスープは有名で、その通り
お店の中に入ったとたんプ~ンと大好きなにんにくの香りがしてきました。
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棒状のガリ。
ガリダイエットがあったら絶対はまってしまうと思う。というくらい大好物。
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ケニアにサファリをしにいった友人のおみやげ。
コーヒー豆の香りがとてもよく、パッケージもかわいかった。
右後ろに見えるのは、絶品の「明太子卵焼き」です。
久しぶりにおいしい卵焼きに会えました。
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これが今日のメイン、モツ鍋です。
ここに中華麺を入れたらとっても美味しいとんこつラーメンになるくらい、
スープもゴクゴクと飲んでしまいました。(友人達には濃かったみたいだけど。)
にんにくお構いなしに食して来ました。

蟻月HP
http://www.arizuki.com/index.html
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by miyukimiurafood | 2008-03-07 09:36 | レストラン-Shibuya

アマリリス

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よく歌の歌詞に出てくる(気がする)アマリリスがうちにおります。
はかないお花かと思えば、とっても元気に白くきれいな花を咲かせます。
身長もぐんぐん伸びて80cmくらいになっています。
しかも来年も元気に咲いてくれるようで楽しみです。
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by miyukimiurafood | 2008-03-05 11:07 | Floweres

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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