Ex Spain Food Market

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海鮮チゲ

新橋にある千葉・館山から直送の魚が食べられる
海鮮料理屋さんにいきました。
あの魚くんも絶賛しているお店です。
全て手軽なお値段でおすすめです。

今回は鍋が食べたかったのでさっそくチゲ鍋を頼みました。
お刺身でも食べられるようなお魚がたくさんはいっています。
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久しぶりの顔ぶれだったので食べるより日本酒に走って
しまったので、次回は是非食べに来たいです。

のむさん、美味しいお店有難うございました!
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by miyukimiurafood | 2008-02-29 10:59 | レストラン-Tokyo sta.

ワイン講座

フランスに長く住んでいらして、フランス人の奥様がいらっしゃる
ベルギーの方がワイン講座を開いてくださいました。
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日本まで船で100本程輸送したみたいです。
舌が肥えてる方なのでさすが、皆納得の味でした。
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スペイン、イタリア、チリなどのワインも飲みますが、最近は
やはりフランスのワインが飲みやすいと思ってます。
が、フランスのワインは数が多すぎるのであまりラベルもきちんと
見ずに飲んでしまうのです。
改めてラベルをみるとフランスの認証マーク(フランスにも多数の
認証マークが存在します)もあるのですね。おもしろい。
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初めて聞くぶどうの品種もあり、フランスワインのラベルにも
注目してみようかと思いました。
次回の赤ワイン講座が楽しみです。
(リヨン出身の奥様の料理もたいそう気になりますが。。。)
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by miyukimiurafood | 2008-02-28 11:30 | Wine/Sake

ポンポン菊とあまおう

先週末久しぶりにお茶のお稽古に行ったら、肩の付け根が
筋肉痛になってしまいました。
変に力が入ってしまったのもありますが、意外にもお茶を
たてるのも筋肉を使ってるのかなと思いました。

2月はお花が少ない季節ですが、桃の花とポンポン菊が飾ってあり、
先生から少し頂きました。
桃の花は元祖桃色とあってとってもきれいなピンク色してました。
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手前はあやさんにもらった「あまおう」です。
最高の色をしています。
名前に負けず、甘くて美味しかったです。
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しかもよく見ると花が咲いた後が。。。
植物らしい一面をみれて嬉しかったです。
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by miyukimiurafood | 2008-02-27 10:13 | Floweres

アンチョビオーブンパン oishii

美味しいオリーブオイル活用法。
スライスしたパンにアンチョビ乗っけてオリーブオイルかけて
オーブンで焼くだけ。で美味しいのです。
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といっても今回はアンチョビもお気に入りのものなので
ダブルで美味しかったです。
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by miyukimiurafood | 2008-02-24 13:38 | Dishes (Apetizer)

Tomatensuppe

わがままなもので、日本にいるとドイツのスープが恋しくなったりして、
こんな時のために買っておいたインスタントスープを取り出してきました。
今日はトマトスープ。
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ほんとだったら上にはパセリではなくて生クリームが乗っているのがドイツ流。
インスタントですが、こんなすぐに飲めるなんて感謝です。
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白アスパラのスープ、玉ねぎスープもストックあります。
ドイツならではの白アスパラにかけるオランデーズソースも。
近々試してみます。
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by miyukimiurafood | 2008-02-23 13:49 | Dishes (Soup)

WAGASI Jouyo Manju

昨日は3年ぶりに和菓子の教室に行きました。
今月のお菓子は「じょうよまんじゅう」です。
こしあん、つぶあんの作り方も教えて頂きました。
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以前、和菓子は異次元(自分で作るものではない)と
思っていましたが、作り方を習うと「なるほど」と
思うことがたくさんあります。
手間はかかるので、手軽にとはいきませんが、
手作りだと砂糖の量も調整できますし、余裕がある時に
ゆったりとした気持ちで作りたいものです。
私は不器用な方なので、毎回四苦八苦しながら
作品を作っていますが、和菓子作りは楽しいです。
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こしあんってすっごく手間がかかってます。
これからは更に感謝して頂きます。
つぶあんは苦手なのですが、作り方の工程を見ていると
あずきの皮も無駄にせず食物繊維も摂れるし、
これから好きになっていく予感がします。
そういえば、しいたけもそうなのですが、調理をしてみて
好きになることが結構あります。(美味しい出汁がでるから)

和菓子は油脂をほとんど使わないので、料理教室での洗い物も
お水とスポンジのみで環境にも体にもやさしいです。
久しぶりの教室だったので、一緒のチームの方との
会話も新鮮で楽しかったです。

スペインでも白玉粉や上新粉が気軽に手に入ればいいのに。。。
と切に想っています。
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by miyukimiurafood | 2008-02-15 09:47 | Sweets/Dulces

Un dia muy rico -Chikara Yamada-(麻布十番)

麻布十番にあるスペイン料理「山田チカラ」に行ってきました。
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麻布十番の路地裏にひっそりあるお店。
ここが地元の友達でないと絶対迷ってしまいます。

以前、TVでEl Bulli修行帰りの山田さんを拝見してから
やっと食べることができました。
現代スペイン調理法、懐石、郷土などが融合した”山田ワールド”を楽しめました。
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女将さんもしっとりとした立ち振る舞いで、最後のお抹茶も
茶室でゆっくり頂けました。(絶対外人さんは喜ぶと思います。)

Ericaママ、ご馳走様でした。
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by miyukimiurafood | 2008-02-13 09:44 | レストラン-Shibuya

Pink Turip

鮮やかなピンクのチューリップ。
試作している途中に撮ってみました。
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ピンク色は気分が華やかになります。
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by miyukimiurafood | 2008-02-12 09:47 | Floweres

Un dia muy rico 美味しい一日

今日は、久しぶりのお休みでした。
お昼はLuccoさんと等々力渓谷沿いの気持ちの良い
レストランで美味しいイタリアンを頂きました。
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シンプルなサラダなのにソースやカリカリレンコンで
印象的なサラダになります。
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渡り蟹のパスタ。
とっても美味しくてパンがあったらお皿がピカピカになるまで
ソースをきれいに食べていました。
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ピザはマリナーラ。
美味しいオリーブ油をたっぷりかけました。

あっという間の楽しい2時間半でした。
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by miyukimiurafood | 2008-02-11 15:49 | レストラン-Shibuya

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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