「ほっ」と。キャンペーン

Ex Spain Food Market

<   2008年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧




Pietro Coricelliのオリーブオイル

先日、友人より頂いたイタリアのオリーブオイル(Pietro Coricelli社のもの)です。
e0120938_1251622.jpg

次回SPOLETOに行ったらオリーブ畑を見せてもらおうと思っています。
e0120938_1252126.jpg

久しぶりに薫り高いオリーブオイルに出会って、
何を作ろうか考えています。
多分、シンプルに野菜のローストにかけても美味しそうです。

Pietro Coricelli社(右上をクリックすると英語サイトもあります。)
http://www.coricelli.com/
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-28 13:00 | FOOD

Onff2月レシピは『さくさくフルーツチョコパイ』

Onff2月のレシピはバレンタインレシピです。
美味しくて栄養価も高いドライフルーツと
市販のパイ生地を使ってさくさくのチョコパイが作れます。
e0120938_1416525.jpg


詳しいレシピはこちら
http://www.onff.jp/recipe/2008/01/post_12.shtml

パイって難しそうなイメージがありますが、市販の
パイ生地を使うととっても簡単にできます。
卵黄を塗ると色よく出来上がるので、プロっぽい仕上がりに彼もびっくりするのでは?
最近はいろ~んなタイプのドライフルーツがあるので
彼の好きなフルーツを選んで作ってみてはいかがでしょうか。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-26 14:21 | Works

Chocolate Paste

Hamburgのホテルの朝食で出たチョコレートペースト。
とっても美味しかったのでお持ち帰りさせてもらいました。
e0120938_10504169.jpg

その後、ベルリンでもこのペーストを探したのですが、
発見出来ませんでした。
目撃情報お待ちしております!
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-24 10:53 | FOOD

横浜・馬車道の刺身

先日はある食品メーカーさんと打ち合わせを兼ねて
馬車道に行きました。
日本酒+刺身のテーマで選んで頂いたお店は
刺身といっても魚一匹をさばいて全て食べれるお店でした。
e0120938_11355626.jpg

養殖魚を置いていないそのお店は、その日が荒れていたので
魚がほとんど無かったのですが、石鯛をお願いしました。
結構、硬かったのは今の時期だからでしょうか。
しかし最後に作ってくれるお味噌汁が絶品でした。
e0120938_11382854.jpg

こちらは野菜の土蒸しです。
野菜の中からの甘みがしっかり出ていて美味しかったです。

日本酒もしっかり頂き、ご馳走様でした、荒井さん。
企画が実現すると面白いと思います~。

本日の日本酒:銀盤
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-18 10:55 | レストラン-Yokohama

出張スペイン料理

先週末は友人のお宅でスペイン料理を披露しました。
(とっても舌が肥えているファミリーだったので緊張しました。)

その日のメニューは、
○前菜
「Pan con Tomate(トマト生ハムパン」
「Gambas al Ajillo(えびのガーリックオイル煮込み)」
「Pure de Verdura(野菜のピュレ)」
「Patatas a la Riojana(リオハ風ポテト)」
○メイン
「Escalopines de Ternera a la Crema(牛薄切りのクリームソース)」
○デザート
いちご(あまおう)

e0120938_11183480.jpg

友人が作ったえび料理。
美味しいオリーブオイルもあってとっても美味しかったです。
彼女とスペインを周った時に一緒に食べた一品でもあります。
器用な彼女は料理の再現力もすごい。

e0120938_11204939.jpg

野菜のピュレとリオハ風ポテト。
美味しいチョリソも手に入ったのでよかったです。
しかもリオハの美味しい赤ワインも一緒だったのでよく合いました。

すっかり写真を撮るのを忘れていたので、全ての料理が撮れませんでした。
とっても緊張したり、段取りが悪くて反省もしましたが、
味に厳しいおうちで作れて度胸がつきました。
しかも、素敵な食器に囲まれて楽しい時間を過ごさせて頂きました。

お邪魔しました!
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-17 11:31 | Dishes (Apetizer)

チキンのレモン風味

大好きな鳥肉Xレモンのコンビです。
e0120938_15251239.jpg

美味しく出来ました。
日本酒にもバッチリ合います。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-14 01:16 | Dishes (Main)

宇宙食!? oishii

お土産で頂いた「宇宙食」。
当人からは「味は?かも」とのコメントありで興味深くあけてみました。
e0120938_15174980.jpg

カロリーメイトのようなスティックになっているかと思ったら
キャラメル型でした。
味は、、、カロリーが取れるような味でした。
パッケージを見るとプロテインが結構入っているようです。

”宇宙食”と聞くと非現実的な感じがしますが、パッケージに
「ピーナッツバター味」と書かれてあって一気に庶民的な印象に変わりました。
補足:NASAは関わってはいないようです。

何かあったときのためにキャラメルとかキャンディーは持ち歩くように
しようかと思ってます。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-13 13:31 | FOOD

喜久水 田身の酒

更新が遅れました。。。意外にバタバタとしている仕事初め。
私のオフィスではみなとみらいが一望できるので、
たまに外を見て気分を変えています。
(人に注意されなければずっと見ているかも。。。)

友人の結婚式に頂いたお酒。
e0120938_1563625.jpg

お水のようにスルスル飲めました。(イコール私の中では美味しいお酒です。)
彼女の結婚式の引き出物各種は私を意識したのではないか、
と思うくらいぴったり突き刺さるものが沢山ありました。
さりげなく素敵な贈り物ができる人は素敵です。

さて、今日は新年会で焼鳥食べてきます!
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-12 15:10 | Wine/Sake

Spice Cheese

Dresdenのハレ市場で購入したスパイスチーズです。
日本酒にもかなり合います。
e0120938_14445959.jpg

ハレ市場でおじさんがテーブルの上で売っていたチーズで、
色んな種類が1~2ユーロで売られていました。
このチーズは結構辛そうに見えるけど、意外にマイルドで
絶妙に考えられたバランスです。
一緒に買った裂けるチーズもとっても美味しかったです。
誰かハレ市場に行く人がいたらまた買ってきて欲しいチーズ達でした。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-07 00:11 | Cheese

CHAMPAGNE Jose Michel & Fils

今年初のChampagneは酒屋さんから頂いたものです。
e0120938_14382139.jpg

おいしかったぁ。
http://www.champagne-jose-michel.com/
有り難うございました。

おまけ
うちから見える富士山。とっても綺麗に見えたのでパシャリ。
e0120938_14415019.jpg

[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-06 13:18 | Wine/Sake

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧