Ex Spain Food Market

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ABASQUE

今年最後のブログは、昨日行ってきた渋谷・青学となりにある
バスク料理屋さんその名も「Abasque(アバスク)」。
料理、お店のスタッフ、和田シェフ共にとっても楽しい時間を
過ごせたので2007年の締めくくりにふさわしいのではないかと
思っています。
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ここのお店は11月オープンしたそうで、和田シェフは
フランス側バスクで修行を積んだ方です。
こちらはバスクでよく見かけた赤ピーマンソースを使った料理。
なんだか、なつかしく、すーっと体に入ってくる味でした。
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こちらはトリッパ。イタリア、スペインでよく食べました。
マリネも全て美味しくて、昨日はキッシュを食べ忘れてしまったので
また年明けに行きたいと思っています。
是非皆さんもバスク料理を味わいに行ってみてください。

和田シェフ、バイヨンヌ、ビアリッツの美味しいお店行ってみますね。
こうちゃん、ご馳走さまでした!

そしてブログを見てくださっている皆様、
2007年もとてもお世話になりました。
来年も食に関して精進して行きたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします!
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by miyukimiurafood | 2007-12-31 12:43 | Shibuya

緑が丘 芝松の「力士みそ」

先日行った緑が丘にあるちゃんこ屋さん「芝松」の
力士みそをお土産に頂きました。(宮さんありがとう!)
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ここに来たら頼まなければいけないのがこの味噌が
つくきゅうり。(多分「もろQ」で頼めると思いますが。。。)
にんにくが利いていて、しかもお店で食べたときはここに
鳥肉も入っていた気がします。
かなり渋いお店で、1階に力士さんらしき後姿がありました。
混んでいるだけあって美味しかったですよ。

芝松
http://www.shibamatsu.com/
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by miyukimiurafood | 2007-12-29 15:09 | FOOD

onffお正月レシピは「さっぱりみぞれ酢かぶ」

色々と美味しいものを沢山食べるお正月、食べすぎた胃には
かぶや大根のアミラーゼが役に立ちます。
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かぶもすりおろすと気づかないうちに沢山食べれます。
大根の辛味が無いので、さっぱりと頂いてください。

詳しいレシピはこちら↓
http://www.onff.jp/recipe/2007/12/post_11.shtml
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by miyukimiurafood | 2007-12-28 15:50 | Dishes (Apetizer)

スペインのクリスマス菓子 oishii

一足遅くなってしまいましたが、スペインの友人がお菓子を送ってきてくれました。
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まずは「Turron(トゥロン)」チョコレートの中にアーモンドが入っています。
クリスマスシーズンにはこんなパッケージの箱が沢山お店にあって
迷ってしまいます。
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チョコレートも粘り気があるので、水飴など入っているのかもしれません。
全部一人で食べたら危険(!?)なにおいがします。
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お次は「Polvoron de Almendra」です。
これは先日ブログでも紹介した友人の結婚式の引き出物にも
頂いたと~っても美味しかったものです。
口に入れるとシュワーっとなくなっていく不思議なお菓子です。
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”ESTEPA”というSevilla近くの町で造られています。

http://www.sanenrique.com/
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by miyukimiurafood | 2007-12-27 13:48 | FOOD

Panna Cotta

”生クリームを加熱した”という意味のパンナコッタ。
ものの5分くらいで後は冷やしておくだけ、なのでとっても簡単で
やみつきになる美味しさです。
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ソースをかけて食べても美味しいのですが、
私はこのままで十分です。
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持ち寄りパーティーにもお弁当箱ひとつでお手軽です。
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by miyukimiurafood | 2007-12-24 11:12 | Sweets/Dulces

Fresh Olives 

姉のうちで採れたオリーブは現在塩抜き中です。
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バルセロナのVinconで購入したオリーブ種抜きを
使いました。
第一回目ということで来年からはもっと上手くつけられるようにしたいです。
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by miyukimiurafood | 2007-12-24 09:37 | Vegetables & Fruits

Panzanella パンツァネッラ

フィレンツェで教えて頂いたPanzanellaです。
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今日は通常の玉ねぎを使ったのですが、
赤玉ねぎを使ったほうが映えますね。
今日は米酢を使ったのですが、まろやかで口当たりがよいです。
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by miyukimiurafood | 2007-12-24 01:07 | Dishes (Apetizer)

日本満喫計画! 焼肉・スタミナ苑

赤羽駅からバスで15分くらいのかなり遠いところにある
焼肉界で有名な”スタミナ苑”。ついに行ってきました。
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寒い中にも関わらず開店1時間前には行列ができています。
常連と一緒に行ったのでメニューも焼きもお任せです。
中でも美味しかったのが、「センマイ」と「上ロース」でした。
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いやぁ、、、ちゃんこ、鍋、焼鳥、焼肉と美味しい日々を過ごしています。
なので今日は野菜を沢山摂っておきました。
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by miyukimiurafood | 2007-12-24 00:39 | Tokyo sta.

Ensalada Rusa & Pan con Tomate (ロシア風サラダと生ハムトマトパン)

スペイン・Garciaパパレシピの中のEnsalada Rusaです。
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日本の「ポテトサラダ」に似ているので日本人にも
なじみの味だと思います。
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このブログでも何度か紹介した「Pan con Tomate(パンコントマテ)」。
生ハムも乗っけた豪華バージョンです。
トマトは種と汁部分だけ使って後は、Panzanellaに使いました。
久しぶりにスペインの味を感じることができました。
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by miyukimiurafood | 2007-12-24 00:21 | Dishes (Apetizer)

Tounyu nabe

家族とのクリスマスパーティーのメインは「豆乳なべ」になりました。
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みんな待ちきれず写真をとる前に始まってしまった。。。
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姉が友人から教えてもらったようですが、とってもおいしく大好評でした。
豆乳、だし、野菜のみで、しょうがと一緒に頂きます。
風邪の予防にもなるし、簡単で美味しくておすすめです。
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by miyukimiurafood | 2007-12-23 23:22 | Dishes (Wa)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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