Ex Spain Food Market

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祝!初べジョータ

べジョータ初めて購入しました。
通が好む骨の近くをさいた部分です。
べジョータにも白足、黒足があったりして、もう少しお勉強の
必要があるみたいです。

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とにかく、1キロ39ユーロのもので、1パック(200g位)の
ものを購入しました。

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まずは食べる前に空気にあてておきます。

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必要なものはこれらとバージンオリーブ油と塩です。

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トマトパン&この生ハムで頂きました。

これが朝ごはんでした。
完全に栄養過多です。

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ということでお昼は昨晩作った「カリフラワーのビネガー漬け」を
たっぷり頂きました。
スペインでは作り置きして美味しいものが沢山あるので嬉しい。
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by miyukimiurafood | 2007-08-25 20:17 | FOOD

バルセロナのEl Corte Inglesにて

スペインと言えば「エルコル」と言っても過言ではないほど、
スペイン唯一の巨大デパート。
バルセロナのカタルーニャ広場に大きいものがあります。
ここでも上のフロアは無視して、下の食料品フロアに向かいます。

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黒トマト
ここでは野菜もきれいにパック詰めされています。
ブラックトマトは5個くらいで2ユーロ。
日本ではまだまだ1個250円くらいですよね。

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かわいい三角のビニールで売られていたミニラディッシュ。
思わず手にとって確認してしまいました。

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スプラウト類もありました。
なんか力強い。

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これは思わずよだれが出そうになってしまったパッケージ。
イラストなのにシズル感120%です。(右側)

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高級食材コーナーにて。
Datiles(プルーン?)というもので、よくベーコンで巻いて
焼かれているようです。
スペインでよくあるつまみで、甘さとベーコンの塩辛さが
絶品のようです。
私はまだ食べたことはありません。
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by miyukimiurafood | 2007-08-25 20:13 | Barcelona

チュッパチャップスドロップ

これって日本にもあるのですかね?
パッケージがかわいかったので思わず手にとってしまいました。

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なめてみるとこれがあのペロペロキャンディーと味です。(勿論)
こっちの方が100倍くらいなめやすいんだけど、
私はペロペロキャンディーの方が好みです。
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by miyukimiurafood | 2007-08-25 20:09 | FOOD

鳥肉のエスカベッシュ

こちらもマドリッドで習った料理。
学校ではうずらを使いましたが、今回は身近な鳥肉を使いました。

余談ですが最近ニュースを見ていると、ブドウ畑にねずみ(のようなもの)が
沢山発生→それらを撃退するための農薬を散布→鳥がその周りの作物を
食べる。というので、「鳥類を食べるときは注意しましょう」という
内容のニュースが流れています。

エスカベッシュは、うずらでも鳥肉でも魚でも何でもOKです。
基本調味料は、バージンオリーブオイル、ローレル、粒こしょう、
ワインビネガー、白ワイン、塩です。お好みでクローブも入れてください。

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1時間程煮込みました。
サルスエラという土鍋で作ったらもっと美味しくできるかもしれません。

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付け合せのニンジンなど野菜も美味しく出来上がりました。
1日置くと更に味がしみ込みます。

お客様をもてなす時でも作り置きできるのが良いですね。
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by miyukimiurafood | 2007-08-25 20:02 | Dishes (Main)

9月の派遣モテレシピは「パプリカマリネ」

日本はまた残暑が戻ってくるようですね。
今回の派遣モテレシピはビタミンCいっぱいのパプリカのマリネです。
個人的にビネガー類が大好きで、カリフラワーでもインゲン豆でも
何でも漬けてしまったりします。

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詳しいレシピはこちら
http://www.onff.jp/

作った感想やコメントがあれば是非ご意見くださいませ。

「ヨーロッパはもう秋が始まった」というニュースが昨日流れていました。
バルセロナでも雨が多く、かと思ったら翌日は暑かったり、
今年はとっても変な気候のようです。
自然を怒らせると怖いですね。

では皆さんも体を壊さぬよう、お気をつけください。
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by miyukimiurafood | 2007-08-24 18:55 | Dishes (Apetizer)

イカ墨ご飯

今週は、「お家でご飯を作ってみよう!」という1週間にしました。
マドリッドで習ったイカ墨ご飯です。

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初めの段階ではこんな感じで実はトマトも入っているのです。
(このトマト汁の量はちょっと多いです。)
その後、イカ墨を入れて完成です。

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余ったトマト汁とだしで作ったスープと一緒に頂きました。
イカ墨ご飯、簡単です。
日本で安くイカ墨パックが手に入るようになりますように。。。
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by miyukimiurafood | 2007-08-22 02:40 | Dishes (Main)

バルセロナのスーパーにて

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シッチェスという名がついた薄ピンク色の皮の玉ねぎは美味しいようです。
新玉ねぎまでいかないけど、柔らかい。

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この真ん中にある黒いフルーツはスペインのスーパーで
よく見かけます。
あけび見たいですが、どうなのでしょう。。。

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スペイン版の「きのこの山」。
きのこのフォームは、チョコのお菓子にぴったりなのですね。(全世界仕様)

バルセロナでも「冷凍屋さん」たるものがあって、魚や貝など
冷凍で売られています。(便利)

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目を引いたのがかたつむり。
体も殻から出ているまま冷凍にされていました。
まだまだ私には手を出せません。

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農業組合のお肉屋さんで、”きのこ入りソーセージ”がありました。
見た目を裏切らず美味です。
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by miyukimiurafood | 2007-08-22 02:36 | Barcelona

サンジュセップ市場

観光客や地元の人で溢れているランブラス通りにある
有名なサンジュセップ市場です。

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観光客向けの値段なので、ちょっと割高のようです。

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これは、生アーモンドです。
旬を外しているので、質がとても悪かったのですが
試しに100g買ってみました。(100g=1ユーロ、高い!)

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あまり美味しくなかったのですが、旬のものであれば
多分美味しいと想像できます。

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多分、内臓屋さんですね。
右から2番目のものは心臓なのですかね。
一番目を引いたので思わずパシャリ。

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木苺の仲間??
ヨーグルトに入れたらおいしそう。
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by miyukimiurafood | 2007-08-22 02:30 | Barcelona

バルセロナの街

最後に来たのが2年前の旅行、その8年前に4ヶ月程住んでいました。
なので結構住み慣れていたと思っていたのですが、なんだかどんどん
大きくなっている気がします。
特にサンセバスチャンから来た私にはちょっと都会過ぎて気後れしてしまいます。

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ちょっと観光。
カサ・ミラです。
屋上しか行ったことがないので、来週友達と合流したら
屋内にも入ってみようかと思います。

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ほとんど見学に行くだけになってますが、大好きな雑貨&家具屋「ビンソン」。
この2階の中庭が最高なのです。

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雑貨、食器、ランプ、ソファ、イスなど置いてあります。
こんなものもありました。

それにしてもちょっとバスクシックにかかっております。。。。
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by miyukimiurafood | 2007-08-22 02:23 | Barcelona

子羊塩焼き

バルセロナでは、スペイン在住20年の方のお家にお世話になっています。
なので、調理器具も調味料もほとんど揃っており、やっと料理する
気分になっています。
せっかくスペインにいるので、Cordero(子羊)を買って
塩焼きで食べました。

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Corderoから油がかなり出てくるので、オリーブ油は不要です。

塩焼きだけでかなり美味しかったです。
スペインでは、Corderoだけは手でかぶりつくのが許されています。

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Pan con Tomate(トマトパン)と一緒に頂きました。
すごいご馳走になりました。
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by miyukimiurafood | 2007-08-22 02:19 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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