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Ex Spain Food Market

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ドイツのカツレツ

遅い昼食はりんご酒で有名なお店に入る。
ドイツ人の家族連れでいっぱいだ。
お店の名前:Adolf Wagner
http://www.apfelwein-wagner.com/

お店の人のおすすめ、Schnitzel(カツレツ)を頼む。
中にチーズがとろけていて絶品だった。

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また歩いてカロリー消費しなくては。。。
そういえば、まだドイツビール飲んでないな。

アジサイがありました。
ドイツにも。

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お花屋さんにて。
厳密にはあじさいではないかもしれないが、
ゲーテ博物館の中庭にはきちんと本物を見つけました。
しかも色はワインレッドでした。
(カメラを預けていて写真なしです。。。残念)

明日は早朝の移動でマドリッドに入ります。
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by miyukimiurafood | 2007-07-22 03:41 | レストラン-Germany

フランクフルトの市場

フランクフルトの屋内市場にて。
コールラビ、セロリアックなどが普通に並んでいました。
しかも、梅らしきものも発見。

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これはアーティチョーク。
その上にあるのはズッキーニの花。
多分、てんぷらにして食べるのだろう。

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ベリー系は旬なのかよくみかけました。

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おやつに右下のミニトマトを購入。
酸味と甘みがちょうどよく、すぐ食べてしまった。

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そういえばドイツでは通りの真ん中や駅の中に
このような果物屋さんがある。
皆、フルーツを良く食べる。
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by miyukimiurafood | 2007-07-22 03:35 | レストラン-Germany

フランクフルトの1日

2日目の今日は土曜日だったので、蚤の市に出かける。
今日は一日フランクフルトでゆっくりできる。

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欧州中央銀行
実はマルクをまだ持っているので中央銀行なら換金してもらおうと思ったが
土曜はお休みでした。
でも、開いててももう替えてくれなさそうだな。。。

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これはいらなくなった洋服を入れる街角ボックス。
洋服は捨てづらいので日本にも置いてもらえると嬉しい。

朝食は蚤の市の中にあったスタンドで焼きソーセージ。
ほんと太るなぁ。
日本でメタボと話題になっているが、そんなことをいったら
こっちの人は9割がメタボになってしまう気がします。。。

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ソーセージ長い割りにパンが小さい。

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後から皆の食べ方を見ているとソーセージを2つに分け、
パンに納めていた。そういうことですね。
フランクフルトのソーセージが美味しいのは、肉自体の
味が非常に良いからなのだと思う。
ケチャップとか全く不要です。(かけちゃいましたが)

街中に戻ってきたら運がいいことにパレードを見ることができた。
何かと思ってたら、ゲイのパレードだった。

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どこの国のゲイ(男性)もおもしろそうな人が多い。
レズの人たちももちろん参加していた。
何組ものグループが続いているのだけど、テクノで踊りまくっている
グループやベンツで登場したグループは「さすがドイツ」と
思わざるをえなかったです。

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消防車のサイレンはこの後ろにいる黄色のTシャツの男性が
マイクをスピーカーに近づけたりして音を作っていた。
ほほえましい一枚。
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by miyukimiurafood | 2007-07-22 03:29 | レストラン-Germany

フランクフルトはりんご酒

フランクフルトに到着。
さっそくりんご酒を飲みついでに夕飯に行く。

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ここでは殆どの人がりんご酒をオーダーしている。
ドリンク専用のカウンターの前に陣取って様子を伺っていたが
1リットル瓶も大活躍していた。

料理は、月並みだが、フランクフルト風ソーセージを頼む。
パリパリしていて、中の肉の味がおいしい。
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スーパーではフィサリス(食用ほうずき)が普通に売られていて
ちょっとびっくり。
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by miyukimiurafood | 2007-07-22 03:03 | レストラン-Germany

Seoulにて

トランジットの関係でソウルに1泊した。
フードコーディネートに通っていた時の韓国の友達と翌朝落ち合い、
2時間ほどだったが、一緒に朝食をとる。
チゲを食べたかったのだが、さすがに朝の9時からは
やっているところがなかったみたいで、サムゲタンに変更する。
これからの食生活を考えると体に優しくて丁度良いのかもしれない。

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久しぶりのサムゲタン。
韓国の人は夏場によく食べるそう。
ただ、外食ではなく圧力鍋を使って家で作るのが一般的のようです。

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こちらは友人おすすめのとうもろこし茶。
韓国ではBOAちゃんがCMに出ていて、人気な商品だそう。
ローストしたとうもろこしを使っていると思われる程、香ばしい。

少し時間があったので、「red mango」というスイーツ屋さんに入る。
私は甘いものが苦手だが、ここのヨーグルトアイスは絶品でした。
トッピングも5つまでできる太っ腹。(3900ウォン)

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これ、日本にあったら流行ると思う。

フランクフルトまでのフライト中は、2回とも韓国タイプの機内食を頼む。

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驚いたのは、真ん中にある葉っぱもの。
「プルコギだとかお味噌とかを巻いて食べてください」とのことだが、すごい葉の量です。
配分を間違え、味噌が大分余ってしまった。
葉類は、ごま、春菊、サニーレタス、マスタードグリーン、白菜、モロヘイヤ(?)と
思われるラインナップだった。
さすが、野菜消費量が高い国です。

おまけ。

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最近人気のある韓国の女優(モデル?)さん。
欧米系。

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有名所だけど男性2大トップ。
タイプが全然違う。

P.S.通信環境が無かったため、遅くなりました!
現在、フランクフルトのネットカフェにて更新中。
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by miyukimiurafood | 2007-07-22 02:29 | レストラン-Seoul

じゃがアンチョビペーストSUSHI

友人から自家菜園のりっぱなじゃがいもをもらいました。
(シンシアとレッドアンデス)

出発前に小腹がすいてきたので、ゴールデンコンビの
じゃがいも、アンチョビ、バターでフードプロセッサーにかけて
ペーストにして寿司をにぎってみた。

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のりはお好みでかけていただくとして、これはご飯というより、
クラッカーやパンにつけて食べて頂く方がおいしいです。

ではこれから行ってきます!
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by miyukimiurafood | 2007-07-19 16:04 | Dishes (Apetizer)

レシピコンテスト入賞!

ジュースとして飲んだり、お料理に入れたりしている
キリンビバレッジ「小岩井 無添加野菜32種の野菜と果実」
を使ったレシピコンテストで賞を頂きました。

月~日の毎日異なる野菜をテーマに計7品が受賞になり、
私は金曜の”きゅうり部門”での受賞でした。

この前、無事に撮影を終わらせて、
8月中にスーパーでレシピが配布される予定です。
発見したら是非お手にとって見てください。
ちなみにレシピは「おろしきゅうりのバンバンジー」です。
このブログではレシピはアップできないのですが、、、
早く印刷されたものが見たいです。

http://www.beverage.co.jp/koiwai/vegetable32/vegetable32.html

賞金とジュースが各1ケースづつもらえるのですが、意外にジュースを
頂けることが嬉しかったりします。
「31種の野菜」も色んな料理に使えるし、おススメです。

しかしいつもとは反対に写真に撮られる側になるとは不思議な感じでした。
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by miyukimiurafood | 2007-07-18 12:00 | Works

Dishes for Sake

日本酒専門店にて酒の会があった。

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どこもかしこもSake Sake Sake。
媚びていない世界です。

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最近、よく神奈川で造られているお酒をよく目にする。

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やはり外せない刺身。
これは海外では食べれないだろうなぁ。食べ貯めしておかなければ。

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チャーシュー?
カラシと妙にマッチする。

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ナス(多分ばってんナス)の浅漬け。
日本酒とはじめての組み合わせだけどこれが合う。

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きゅうり丸ごと&味噌。
皆ボリボリしだしておもしろい。

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いやぁ、楽しい世界でした。
仕込み水をチェーサーに日本酒各種楽しみめました。
渋いお店もかっこよかったです。

海老蔵さん>お誘い頂き有り難うございました!
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by miyukimiurafood | 2007-07-17 21:44 | Wine/Sake

BBQ

自宅でのBBQ。

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焼きあがる前に豚の耳をつまみに乾杯。
いいおつまみです。

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まずはキリリと冷やした微発砲日本酒で乾杯。

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甥っ子もお手伝い。真剣な表情!?

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今回は、塩豚、レンコンが初登場。
レンコンは焼いても結構いけます。
とうもろこしは米国のものでしたが、国産のほうが美味しいね、という結論で一同納得。

曇りで良かった・・・
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by miyukimiurafood | 2007-07-17 01:00 | FOOD

頂いたお花

仕事で大変お世話になった、くめさんからお花を頂きました。

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オフィスにお花が届くって経験は初めてでしたが、とっても嬉しかったです。
仕事の関係で色んな女性記者さんとお仕事させて頂きましたが
皆さんかっこよくて、働く女性として素敵だなぁと思っています。
大変お世話になりました。
これからも定期的にリリースを出させて頂きますのでよろしくお願いします。

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おまけ。
はかない感じでかわいいお花。
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by miyukimiurafood | 2007-07-17 00:59 | Floweres

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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