Ex Spain Food Market

<   2007年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧




Onff7月レシピ「オクラのねぎとろしそあえ」

e0120938_14425016.jpg
Onffレシピ7月は「オクラのねぎとろしそあえ」です。



レシピはこちらをご覧ください。

ネギトロに色んな野菜をくっつけてしそでさっぱり頂いちゃいましょう。
最近色んなスプラウトを目にします。
スプラウトは栄養価もとても高く色もかわいい。
私は紫キャベツが気に入っています。

前にビックサイトで開催された野菜フェアにいってたのですが、
そこでスプラウトの人気投票がありました。
最近では「玉ねぎ」「しそ」「にんじん」とかも作れるみたいです。
食べやすくて栄養価高いとは優秀です。

キリッと冷やしたSakeにも合いますよ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-28 14:43 | Works

Vegetable Book

プチグラパブリッシングのあたらしい教科書シリーズから「野菜」が出ました。
プチグラさんらしく、とってもかわいい仕上がりになっています。

e0120938_1613247.jpg


http://shop.petit.org/?pid=4212715

色んな角度から野菜についてかかれてあり、おもしろいです。
是非手にとって見てみてくださいませ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-27 16:16 | Vegetables & Fruits

Banana Guard

最近、スーパーでバナナの横にあるこの物体は
その名も「バナナガード」。

e0120938_23482320.jpg


いつも見る度に「真っ直ぐなバナナはどうなるんだろう」と
考えてしまうがどうなのでしょうか。
多分、絶妙なシャープになっているんでしょう。

ということはさておき、このようにフルーツを食べるのも”形から入る”のもよいかと思います。
豹柄とか水玉とかあったら結構流行るかも?(”my BG” とか)
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-26 10:48 | Kitchen Goods

すっきりバジル

バジルの葉がしげってきたので、散髪しました。
ペーストにして冷凍しておこう。

e0120938_1224298.jpg

こんなに収穫。

e0120938_12244653.jpg

こんなにスッキリ。
ちょっとまぬけな感じですが。
どのくらいでまた生えてくるだろうか。。。と1日たったら結構葉っぱが大きくなっていた。
頼もしいなぁ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-25 10:49 | Vegetables & Fruits

Villon's Baumkuchen

ふじわらさんからおいしいバームクーヘンを頂きました。
桜新町のヴィヨンのものです。

e0120938_1294386.jpg


バーム(木)クーヘン(お菓子)という意味だそうです。
リキュールが聞いていて今までにない大人のバームクーヘン。
とってもおいしかったです。

e0120938_1295486.jpg


ラベルもドイツっぽい。

e0120938_1210512.jpg


色んな種類があるみたいで、このように洋梨ゼリー入りのものもあるみたい。

ドイツでバームクーヘンも習ってこようかな。。。
色んなドイツのお話を聞かせて頂き有り難うございました!
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-24 12:19 | FOOD

Wa-wa sai soup

娃々菜(わわさい)と呼ばれる手のひらより少し大きい白菜があります。
一昔、白菜というと両手で持たなければいけないほどの大きさでしたが、
最近ではカットされたものや品種改良などで小さいタイプをよくみかけます。
そのなかでも娃々菜はかわいらしいサイズ。

ちなみにとなりのきゅうりは「四葉(すいよう)」というもので、30cmくらいあります。
パンチのある容姿です。
e0120938_15154883.jpg

せっかくこのサイズなので、半分にざくっと切ってそのまま
お気に入りのフィスラー圧力鍋で白菜エキスを引き出すことにする。
e0120938_15163071.jpg

このようにすっぽり。
e0120938_11462437.jpg

もう少し水分を多くしてスープにすると食べやすいです。
娃々菜、是非スーパーで探してみてください。

それにしても圧力鍋を使うと5分くらいで調理が終わります。
オススメです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-22 11:50 | Dishes (Soup)

UME (Shirakaga)

梅の季節がやってきました。

e0120938_2341337.jpg

こちらは白加賀。
このまえ会社に梅が届いていてとってもいいアロマを放っていました。

すいかもだんだん目にするようになりました。

e0120938_2341507.jpg

今週末のイベント。
お水の代わりにすいかが並んでいるみたいです。
これぞスイカ天国。
体力に自信がある人は是非。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-21 10:29 | Vegetables & Fruits

Tomato & Hibiscus

我が家のトマト

e0120938_2329034.jpg

こんな大量に実がつく。

e0120938_23293086.jpg

ちょっとピンボケだけど、お花はこんな感じでさきます。

e0120938_23294247.jpg

花が咲いた後に実がつきます。

e0120938_23295299.jpg

ハイビスカスも気持ちよさそうに咲いています。
今日は最高気温28度だそうで、暑かったですね。。。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-20 23:34 | Vegetables & Fruits

Kouji

日本酒、しょう油など和食文化の中では造り方が似ている。
造りの中で大切な役割を担っている、麹を生で見れる機会があった。
(どこのメーカーも麹は企業秘密だったりする)

e0120938_14433486.jpg


これはしょう油に使う麹。
もっとカビっぽくフワフワしているものかと思ったが、お米みたい。
味は甘かったです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-18 15:31 | FOOD

Kappa -bashi Street

西の道具屋筋、東のかっぱ橋

ここにくれば即日お店が出せる。

e0120938_1492633.jpg


こんな夢のようなハンバーガーを出している店があったら是非行ってみたい。

e0120938_1495662.jpg


Super mini sushi banzai!

e0120938_14165825.jpg


おまけ:浅草ボートからの眺め。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-06-16 13:55 | Kitchen Goods (Wa)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧