「ほっ」と。キャンペーン

Ex Spain Food Market

<   2007年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧




切り干し大根WA-FUうどん

静岡のお茶農家さんの所でとっても美味しい切り干し大根を頂いた。
もちろん手作りだと思うが大根の甘味が最大限出てる。
このままおやつ代わりにしゃぶってもOK。ってくらい。(噛み切るの大変だけど)

e0120938_18133949.jpg


色が濃い。元気だ。
喫茶クロネコのオーナーさんに、この切り干し大根を使ったレシピを考えてもらった。
色々迷ったあげく、材料が全て揃う「切り干し大根サラダそば」改め「切り干し大根サラダうどん」にした。
詳しいレシピはこちら


e0120938_1825957.jpg


案の定、美味しい。
ちょうど暑い日だったので梅干しの酸味も気持ちよく、和食の偉大さを改めて痛感。

e0120938_18141513.jpg


今回のうどんに使用した「あらき農園のうどん」。
野菜を配達してもらっているあらきさんが冬場に作ったうどんです。
このうどんも一役買ってました。

e0120938_11593419.gif
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-05-29 17:59 | Dishes (Wa)

FUKUI no URUSHI

頂いた福井の器。
山岸 厚夫さんの作品です。

さっそく日本酒でデビューしようかと思ったが、
「日常に使用する」の第一弾として、
美味しく出来たMISOドレッシングと野菜を盛り付けてみた。

e0120938_17512526.jpg

日本の職人技は美しいです。
しかも野菜がよく映える。








http://www.urushi.com/
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-05-25 17:49 | Kitchen Goods (Wa)

久しぶりのお花

誕生日ということで久しぶりにお花を頂きました。
久しぶりだとお花をもらうありがたさが身に染みます。

e0120938_16593181.jpg


植物の色はどこからくるんだろう。

もう一つ家にあるお花。

e0120938_16594130.jpg


このように花びらだけを浮かばせるのも(蓮みたいに)これからの季節、素敵です。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-05-22 16:56 | Floweres

Queen of Fruits ”マンゴスチン”

「果物の女王」と呼ばれるにふさわしい果物マンゴスチン。
見た目はQueenというより”コロコロ姫”って感じでかわいい。

e0120938_16332947.jpg


よく耳にしていたが、初めて口にした。
というのも害虫の関係で2003年にやっと日本への輸入解禁になったみたい。

e0120938_16335281.jpg


三大フルーツの一つとだけあって、食感も甘さも絶品。
生育温度が18℃以上だったり、時間がかかるようで日本での栽培は厳しい。
でも、だめもとでタネを庭に埋めてみました。
(注:生のマンゴスチンを日本に持ち帰ることは法律に引っかかるようなので
 ご注意くださいませ。)

ちょうど白ライチもあったのでパシャリ。

e0120938_16343444.jpg


すごい頭。。。
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-05-18 11:53 | Vegetables & Fruits

オリーブ油とビネガーの量り売り

恵比寿をプラプラと歩いていたらリキュールや
オリーブ油、ビネガーなどの量り売り屋さんを発見。
これならおいしいうちに使いきりができる。

e0120938_10542792.jpg


スタンダードなハーブビネガーとスペインのオリーブオイルを購入。
さっそくこれらを使ってマリネを作ってみた。
野菜を切ってバージンオイル、ビネガー、塩、こしょうであえたもの。
こういった料理には、オイルもビネガーもちょっとおいしいものを入れると
ダイレクトに味のレベルもアップする。

e0120938_10583994.jpg


このハーブビネガーおいしいです。
ハーブビネガーって自分で作ったことあるけど、このようにはいかない味。
瓶も色々あってかわいいですのでプレゼントにもよいですね。

http://www.vomfass.co.jp/
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-05-15 11:39 | FOOD

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧