Ex Spain Food Market

カテゴリ:Navarra( 7 )




野菜の村Tudela

アーティチョーク、アスパラ、Cogolloレタスなどが美味しい野菜がたくさんあるTudelaのレストランにきました。
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現代的過ぎて見過ごして大変だった入口。
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ミシュラン掲載店(星なし)です。
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いつも白アスパラはマヨネーズで食べるけど初のビネガーで。めっちゃくちゃおいしい!
Esparragos de Navarra a nuestro gusto
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シャルドネでコンフィーされた新玉ねぎ。これもめっちゃくちゃ美味しかった。
Cebolletas confitadas al Chardonay
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Borrajasって初めて食べた。もう少し量が少なくてもよいかも。
Láminas de patatas confitadas en aceite de codillo de jamón con tallos de borrajas y sus cremitas
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ワンタンの皮使ってる小包。
Ravioli oriental relleno de puerro roto y gambas con salsa de cava
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4種野菜のミネストラ。絶品なんだけどアーティチョークがお腹にたまりかなりお腹一杯に。
Menestra de las cuatro verduras reinas de temporada
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Acelgaの茎の挟み。
Pencas de acelga rellenas de jamón ibérico y voulet de hongos con salsa holandesa en pomada
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豆も有名なんだよね、、、ってまたお腹はちきれそー。添えてある唐辛子みたいなのが寿司のガリみたいな役割でとってもよかった。この旅でファンになった食材。ここではPiparrasっていうみたい。ほんのすこーしぴりっとするけどビネガーもきいてます。
Pochas de Tudela a la forma tradicional con espinacas y piparras jóvenes encurtidas

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アーティチョークのフライにフォアがのってるもの。ポロねぎのパリパリ感がよかった。
Corona de alcachofas con foie fresco y puerro crujiente
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主人のデザート。タイトルに「21世紀」とあるけど全然近代的なものではなかった。
Manjar blanco-postre de Tudela del siglo XVI
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パチャランよ、、、消化を助けてくれ。少しでも食べられそうなものを、、、ということでヨーグルトシャーベットとトマトソース。これ美味しかった。
Sorbete de yogur y confitura de tomate
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こんなオシャレな来客落書きがありました。素敵。
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レストラン入る前におにぎりを食べて頂いたので少しゆっくり食事ができました。
野菜のグリルなどシンプルな野菜料理が食べたかっただけなのですが手の込んだお店にきてしまいました。あんまりお店の選択肢がない村でした。そして野菜コースだけど高くて量も多くて美味しかったんだけど目的に合わないレストランでした。もしどなたか野菜料理を修業したいならこのレストランかもしれません。ソース使いとかはめちゃくちゃ上手でした。

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by miyukimiurafood | 2014-07-19 08:47 | Navarra

Puente la reina@navarra

マドリッドまでの帰り道にこれまた巡礼地Puente la reinaに立ち寄ってみました。
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ナバーラの名産品。野菜をたっぷり食べたかったのにパンプローナ付近はそんなに野菜料理がなかったな。
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巡礼者のためにつくられた橋。
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畑も性格でるよね。
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ちょうど祝日だったみたいで教会から像をかついでパレードしていました。元々は収穫祭だったのにそれをキリスト教のお祭りにしてしまうのがちゃっかり。
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マヨール広場にあるLa Plazaというバルで休憩。
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Piquilloのオイル漬けを頂きました。うまーい。ナバーラのウィンナー・Chistorraもありました。
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バルのマシーンが大好き。お金いれなくても楽しんでくれてます。いい具合に光ってくれるから助かります。
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ということで野菜料理を食べにTuledaへ行きます。


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by miyukimiurafood | 2014-07-18 12:36 | Navarra

NH El Toro

今回泊まったパンプローナのNH El Toroホテル。中心より少し離れてるけど落着いてるホテルでした。窓をあけてるとハエとか虫が入ってきたけどそれも環境がよい、、、ということで。
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子供がいると2部屋にしてくれるのですね。チキ用に用意してくれた部屋。質素すぎてかわいかった。しかし全く使わなかった。
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牛の絵がかかれている階段のタイル。屋敷風で素敵でした。



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by miyukimiurafood | 2014-07-18 04:30 | Navarra

ナバーラ観光後半

ランチの後は周辺の村を散策。
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昼寝にいい場所みっけ。
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Gartxotという村らしい。

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私も外で昼寝した後はほぼフランスとの国境のとなり村へ。
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パチャラン。
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チキも村の公園で遊ぶ。
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冬はスキー満載なんでしょうね。
帰ろうか、、、と思ったけどもう少しドライブしてたらこの旅行一番の絶景スポットに到着。名前失念。とにかく車でかなり上って行きました。
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これぞ旅の醍醐味。素晴らしい景色をみて大満足のナバーラでした。



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by miyukimiurafood | 2014-07-17 18:27 | Navarra

ナバーラ観光前半

翌日はナバーラ内の観光。まずは大好きなRoncalチーズの村へ。
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どの家もきれいに花が植えられてた。この村を見るのがここの観光らしい。とにかく週末のせいかお店とかほとんど空いてなくひっそりとした佇まい。
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とりあえず少し公園ぽいのがあったのでチキノリに発散してもらう。みんなチキノリのことみそっかすにするんだよね。ちょっといやーな感じでした。肝心のチキオはまだそんなこと気づかないみたいでしたが。
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せっかくこの村にきたのに、、、ということでかろうじて開いていたバルでロンカルチーズを少しつまむ。道行く人に聞いてランチ場所へ。
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となり村のThikiというレストランに入りました。
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このGilda、この旅行からはまりました!
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お肉は美味しかった。
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とっても庶民的で人で賑わってるお店でした。観光続くー。



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by miyukimiurafood | 2014-07-16 16:17 | Navarra

Gaucho@Pamplona

気を抜くと1軒目からお腹いっぱいになってしまう。危険で美味い町、パンプローナ。少し歩きます。というか2軒目探すのに少し迷った。
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さっきストがあったところ。市役所かな??
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巡礼の道でもあるから観光客も多いのかな。
そしてやっとお目当てのGauchoへ。ここも混んでたけどカウンターへ入り込む。
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もっと伝統的なお店なのかと思ったらピンチョは現代風。
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温泉卵とトリュフ風味のクリームの上にPajaポテトがのってる。おいしくてうなりました。
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主人のフレッシュフォアグラ鉄板焼。私はフォアグラ苦手なんだけど比較的さわやかでした。
これもおいしかったー
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こちらピンチョコンテストで優勝した一品。うなぎと一緒に2つの食感が楽しめるトマトがついていました。トマトムース面白い。うま。
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じゃがとズッキーニのクリーム。
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モスト。
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ということで人が多くて道はあんまりきれいじゃないパンプローナだったけどピンチョが目が覚めるほど美味しくてびっくり。まだまだ行きたいお店あったけどお腹が無理なのでまた次回。
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牛追い始まったらそれこそすごい人なんだろうな。。。すごいわ。




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by miyukimiurafood | 2014-07-08 10:59 | Navarra

Pamplona到着!そして1軒目

先月、連休を利用してナバーラ県のパンプローナに行ってきました。ここは7月7日から始まるSan Fermin牛追い祭りとして有名ですね。ヘミングウェイが気に入っていた土地としても有名です。
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旧市街に車停めるのは大変。コルテ近くの駐車場に入れて歩くことに。(でもかなり近いです。)旧市街は坂道があったり停めるとこなかったり結構車では大変です。
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チキヨリのブームはベビーカーを押すこと。ものすごく時間がかかるんですけど。。。
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靴も赤としろでうけます。
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たまにしかバスクに旅行に来ないのにいつもやってる独立スト。ってことはいっつもやってるんだろうね。マドリッドの政府に汚職が多いから独立したいのもわかるけどさ。
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とてもにぎわってるこちらの店が1軒目。El Mentideroというみたい。
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すごい人の中をくぐってカウンターに入り込む。
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チキヨリにはカウンターに座っていただきこちらを。本物のおしゃぶり使ってくれなかったからこれで我慢。おしゃぶり姿ってかわいいと思いません?
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どうも流行ってると思ったらここワイン1杯頼むとピンチョが一個ついてくるシステム。しかもワイン1杯2,5か3,5ユーロ。1回つまみだけ頼もうとしたら「いっとくけど飲み物頼んでも値段同じだからね。」ってお店のおばちゃんが教えてくれました。みんな1杯飲むごとにお金払って店を出る感じ。私たちは2杯くらいのんでました。ピンチョも少し手を入れてるもので組み合わせが美味しかった。美味しかったけど朝の山手線の中で食べてる感じ。こんなのスペインでめずらしい。祭りの前なのか人がとっても多かったパンプローナでした。続く。



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by miyukimiurafood | 2014-07-07 06:42 | Navarra

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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