Ex Spain Food Market

カテゴリ:Bergie( 15 )




KWAKビール (ベル16)

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いとこから絶対飲んでね~と言われてたKWAK。飲みたくなって探すと中々置いてる店がなくてグランプルス広場近くの飲み屋にはいる。
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まず器にかんど~。複雑な味わいでした。ベルギーのビールってほんと面白い。
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毎日10時間くらい歩いてたのでホテルに戻るとクタクタ。買っておいたビールも飲みきれなかったけど経験地若干増やしておきました。
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ちなみにベルギーで飲んでた水。美味しかった!
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by miyukimiurafood | 2010-12-16 21:12 | Bergie

ついにFIN DE SIECLES(ベル15)

連日すっごい行列が出来てたレストラン。私たちも少し並んでようやくここでディナーできることに。
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待ってる間にビールを頂く。カウンターのお兄ちゃんが相当テキパキしててしかもスペイン語はなせたり楽しい気分にさせてくれた。
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とにかく賑わってる店内。量と美味しさの割りに値段はリーズナブル。
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本日のスープは野菜の出汁が出てた。
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ここでやっとブリュッセル名物のSTOEMP-SAUCISSEを頂く。マッシュポテトとそのソースが素晴らしい。ソーセージもハーブ入りでうまいっ。
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悩んだもう一つは本日のおすすめのチリコンカン。結構ピリカラ。ご飯にピーマンが入ってたり面白かった。
ここではもう1回食べたかったなぁ。また来ます。

FIN DE SIECLES
Kartuizersstraat 9 / Rue des Chartreux 9
Bruselas, Bélgica
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by miyukimiurafood | 2010-12-16 20:54 | Bergie

Meison CIRIOとフライ (ベル13)

MESON CIRIOのハーフ&ハーフを飲みに行こうとしたら、、、途中にあったポテトフライ屋でちょっと一袋。
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ベルギー名物の肉煮込みも一緒に頼んでこのソースにフライをつけて食べたらこれが一番美味しかった。
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そして近くにあるお目当てのCIRIOに到着。クラシック調、いやほんとに古い。ウェイターもいい感じ。
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ハーフ&ハーフということで黒ビールと白ビールのハーフかね、なんて思ってたら白ワインと発泡ワインのハーフでした。このお店の雰囲気をみるのはいいかも。
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by miyukimiurafood | 2010-12-16 20:43 | Bergie

GHENTへ日帰り旅行(ベル12)

秋晴れの気持ちいいマドリッド。この気持ちよさにまかせてベルギー旅行記一気に終わらせます!
ブリュッセルから日帰り旅行3都市目はGhent(Ganteともいう?)へ。
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ガンテも水路がある街。ブルージュより小さい街だけど静かで気に入りました。
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ピクニックしたい。。。(暖かかったらね)
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そして小腹を満たしにさっそくここの名物ポテトを試食することに。
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トラム4の終点で降りて少し歩くと要塞のある広場に出ます。そこの有名ポテト屋へ。ガンテの名物はマヨネーズと肉のソースを混ぜてかけるところ。これ、最高に美味しいですから~。
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壁にグラフィティ書かれてる通りがあった!かっこいい。ランチはスープランチと軽く済ませて寒さの一服は「MOKABON」にて。
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ちょっと挑戦してみたかったアイリッシュコーヒーとベイリーズコーヒー。どちらも半分以上お酒なんじゃないかと思うくらい強かった~。アイリッシュコーヒーは飲み干せませんでした。
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ここのワッフルも本場系で薄くぱりぱりで中しっとりでした。ここのコーヒー屋、常連客なのか不思議な人が多かった。
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船をつけてるひとも沢山いた。しかも船上にダイニングテーブルとか快適そうでした。
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お、なんか見えてきた。
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かっこいい大きな木。しかもここロータリーになってますから。
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ガンテをパスして観光する人も多いけど私は結構好きな街で来て良かった~。
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by miyukimiurafood | 2010-12-16 20:07 | Bergie

Brugesへ(ベル11)

ブリュッセルからブルージュへ日帰り旅行。
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旧市街に入るとすぐに魅力的な光景が。。。さすが観光地のメッカです。駅から人がすごかった!
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ブリュッセルでできなかったビール工場見学。この旧市街で造ってるなんてすごい。スタート時間前にトイレ休憩ついでに一番度数の高いビールを飲んでみる。うまいっ。そういえばベルギーは駅とか公園とかどこのトイレも有料制(おばちゃんが監視してる)でした。寒い&ビールの組み合わせの中での有料は住んでる人大変じゃないですか?
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工場の屋上からの景色が素晴らしかった。見学の後は併設のレストランでランチをすることに。
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フランドル地方のチーズ盛り合わせはお勧め。ぶどうもまた良かった~。
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うさぎもおいしく煮込まれてあった。大満足で引き続き街の散策へ。
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ブルージュでチョコ買ったほうがいいよ~と友達に言われていたので路地裏にあった片言の日本語話すおばちゃんのところで購入。おいしいのでお土産に決定。
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元々魚の市場だったところで青空市場があって綺麗な器があったので購入。ほんと瀬戸物には目が無いです。
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街で一番古いカフェCafé Vlissingheで一服。
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ここではパンケーキを注文。これもおいしかった~。ここのキッチンは普通の家のキッチンみたいな雰囲気で思わず料理したくなりました。ブルージュ、ロマンチックな街というのが分かる!1週間くらい住みたいくらい隅々まで素敵な街でした。
昨日はケンブリッジから友達夫妻がマドリッドに到着してバルのハシゴをしてもてなしました。モロッコ帰りの彼らは体調を崩し気味で今晩はうちで夕飯を一緒に頂きます。最近風邪を引いてる人が多いので気をつけないと。
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by miyukimiurafood | 2010-12-16 01:00 | Bergie

Antwerpへ (ベル10)

ランサロテから戻って何事もなくベルギー旅行記に戻ります。こういった旅行記はなるべく早くかいておかないとどんどん記憶がなくなっていきますね。
アントウェルペンへブリュッセルから日帰りで旅行に行ってきました。一気にアップ。
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駅のサンドイッチ。スペインのボカディージョ系のパン。どれもおいしそうだった。次回は食べてみたい。
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ディカプリオのダイヤモンド映画にも出てきたダイヤモンド街。軽くスルーします。
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ベルギーって実はパンもおいしいですね。シリアル入りのパンを多く発見。
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でさっそくでしたがここでもポテトフライとウィンナー(ここの名物)を試食。感じのよいお兄ちゃんでした。ランチタイムが迫っていたのでお目当てのレストラン「De Zeven Schaken」へ入ることに。
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アントワープの地ビール。
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エビのコロッケは濃厚!
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寒い土地はシチュー系の料理がおいしいです。おばあちゃんの料理というのが納得。地元の人たちも絶賛のレストランでした。そしてやっと街を散歩します。
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ちょっと横浜っぽい?
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Cafe Beveren (Vlasmarkt 2)のオルガン。街の人は皆アントワープに誇りを持っているように感じました。ビール飲んでたおじさんが私たちのためにコインを入れてこのオルガンを動かしてくれました。ありがたい。
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素敵なタイル屋さんがありました。こんなタイルで家を飾りたい。
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街で一番古いパン屋。日本人も並んでました。レーズンパンが人気みたい。
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BOURLAにて一服。ベルギーの秋は素敵だなぁと感じる広場を見ながら一瞬温まりました。
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駅はほんと素晴らしかった~。
最近のマドリッドは前より暖かくなりましたね。今日は再びカルドッソレッスン。おいしくできますように~。
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by miyukimiurafood | 2010-12-13 16:29 | Bergie

ブリュッセル街角 (ベル9)

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元市場のような建物の中でライブしてました。素敵な空間でした。図書館のロッカーもおもしろく、お上品な街かと思ってたけど印象が変わりました。
明日からランサロテに行ってきます。ストの関係で友達がフランクフルトで足止め。久しぶりの再会だったのに~。今回スト行ってる人たちは首相より高い賃金をもらっていて、親族などにしか試験を合格させない人たち。一般市民達も呆れる、というかこのストのやり方に怒りが募ってます。政府頑張れ~!明日の空港はどうなってることですかね。とにかくランサロテで1週間温まってきます。
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by miyukimiurafood | 2010-12-06 07:06 | Bergie

ギリシャ料理とマリオネット鑑賞

ギリシャ、トルコ料理もよく見かけました。ある日のランチは超観光客向けのギリシャにしました。(でもいとこにお勧めされてました。)
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おいしいB級グルメでした。
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夜は昼に予約をしておいたマリオネット劇場TOONEへ。
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フランス語だったので全く分かりませんでしたがコスチュームとか不思議空間が新鮮でした。ビール飲みながら観れたら最高だな~。
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by miyukimiurafood | 2010-12-05 21:51 | Bergie

チョコレート屋さん見学とマネケンピス(しょんべん小僧)

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肌寒いけど秋晴れのいい天気。めずらしいみたい。有名な広場から少し歩いたところのチョコレート博物館に行ってみました。職人によるチョコ作り過程もみれるみたい。
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とってもやさしそうなおじさん、、、でも説明はほぼフランス語でした。英語でも少し話してくれたけどもう少し詳しく聞きたかったなぁ。
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色んな型で作ってくれました。中にはミッキーのお面で作ったチョコも。おもしろい!
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上の階には博物館になっていてカカオの中身とかどのように出来上がってくるのか詳しく説明ありました。チョコレートもダイヤモンドみたいにすごい世界の中で取引されてそうです。嗜好品ってこわいですね。
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そして一応しょんべん小僧を見に行ってきます。
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実は10年くらいむかーしに一人でブリュッセルに来たことがあって「うわっ、ちっちゃ!」って印象があったので今回は思ったより大きくみえました。ものは考えようですね。
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by miyukimiurafood | 2010-12-05 21:32 | Bergie

MONTE SUBITEのフルーツビール (ベル6)

有名なMORT SUBITEでフルーツビールを堪能。ここのフランボワーズビールはスペインでも瓶で売られています。飲み屋のビールが有名になるなんて考えられないことですよね。
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主人はフランボワーズ、私はピーチ。両方おいしいけどピーチが圧勝。で、今回の旅の中思い出してもこのピーチが一番好きでした。
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注ぎ方をじっくり見たかった。。。各ビールに各グラスがあるのがもうすごいことなんだけど各銘柄のグラスをキープしてるお店もすごいと思った。
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帰り道はいつもこの教会を眺めながら歩いてました。
来週の連休に先駆けて旅行に行かれる方が多いです。寒くないといいのですが。昨日は昼間にパラっと雪が降ってました。今日は天然鯛を使ったレッスン。久しぶりの方もいて楽しみです。
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by miyukimiurafood | 2010-12-03 16:34 | Bergie

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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