Ex Spain Food Market

カテゴリ:Andalucia( 15 )




Betis通りを極めるぞ!@Sevilla

「黄金の塔」と呼ばれる小さな塔の向こう岸に見える川沿いの通りがBetis通り。
ちょっとの散策のつもりがとっても楽しかった。
バスターミナル脇の橋を渡ってスタート。
この橋が古いタイプで大分腰が引けてました。
橋の先にあったお店で気まぐれにはしごスタート。
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テクテク歩いていくとかなり人がたかってる大きな屋台&テラスが。
見てみると皆いわし焼を食べてた。もちろん食べてみましょう。
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よく見るとここもテーブルにチョークでお会計システム。
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焼場の前に「ここはと~っても温かいよ~」と。「あち~」だね。
21時になっても35℃くらいのセビージャの夏の夜に焼いてくれてる彼はすごい。
冬はいいかも。
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このイワシ6匹で5.5ユーロくらいだったかな。
とにかくとっても美味しかった。ガスパチョもソフトドリンクとして飲めるライトタイプ。
帰りは黄金の塔に続く橋を渡ってテクテク歩いてホテルまで1時間くらいかけて
戻りました。
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さて、以上でSevillaレポート終わり。
AVEで乾燥したマドリッドへ戻ってきました。
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by miyukimiurafood | 2009-07-22 06:14 | レストラン-Andalucía

Tapear@Santa Cruz地区

Tapear=つまみを食べる=(私の中では)はしごする
スタートはものすごい人が集っていたBodega Santa Cruzから。
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エコだね~。感心。
ここからは場所をちょっと移してよくガイドブックにも出てくる広場にあるバルにて。
セビージャは「魚介のサルピコン」のレベルが高かった。
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気持ちよ~く飲み歩けました。
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by miyukimiurafood | 2009-07-21 07:00 | レストラン-Andalucía

(番外編)Sevilla観光と街角のフラメンコ

まずはスペイン広場
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お次はロンドン、バチカンと並ぶ規模のセビリア大聖堂。
コロンブスのお墓もあります。
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「キリスト教、、、お金持ちですね。」というのが正直な感想。
ヒラルダ(塔)からの眺望は最高に面白かった。リアルレゴの街、という感じで。
屋上にプールのある所が結構あって気持ちよさそうでした。
さて、セビージャと言えばフラメンコが有名ですが不思議に夜の街もフラメンコの
メロディーが聴こえてくる事がありませんでした。
お店はバッチリガードされてるのかな?ちょっと残念。
でも衣装屋さんを見てちょっと盛り上がれました。
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飲み屋の前にはなんとこんなものがポツンとあった。さすがセビーリャ。
盗まれないのがすごい。
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お次は美術館Murilloの宝庫「Bellas Arte」。
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で、最後に個人的には世界遺産に登録してもらいたいくらい綺麗だった夕暮れ景色。
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by miyukimiurafood | 2009-07-20 21:22 | レストラン-Andalucía

(番外編)Sevilla観光・主にアルカサル編

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この日差しの中だと木も丈夫に育つのかぶっとい木が沢山ありました。
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旧たばこ工場の現Sevilla大学。
昔の面影と共存しているのに感心。
日本だったらここに落書きとかされそうだから。
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国王も泊まるアルフォンソホテル。
チラッと聞いていただけのところだけど、オーラが出てて、地図を見なくてもすぐに
発見できました。
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穴を掘ると多分、色々遺跡が出てくるので地下鉄を設置できないのかな。
市内の移動はバス、タクシー、トラム、車、自転車、徒歩、馬車。
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このアルカサルも素敵だけどやっぱりグラナダ・アランブラにはかなわない。
聞くとその昔アランブラを真似して造ったとか。
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こういう風に放し飼いになってる処がすごいスペイン。
癒された~けど足にひよこが突進してきてちょっとびびってしまった。
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半地下にあった旧浴槽と思われる処。
超暑いセビージャでエアコン無しで唯一涼しかった処。
ひんやかした空気がとっても気持ちよかった。これ、エコですよ、エコ。
この方法、取り入れたほうがいいと思います。
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観光してたらうっかりシエスタの時間に入り、どのレストランも閉まっていた。
で、近くの飲み屋でビールとボカディージョを摂る。
このビール、感動するほど美味しかった。
Curz Campoもこんなに美味しく入れてもらって幸せものだ。
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by miyukimiurafood | 2009-07-19 02:10 | レストラン-Andalucía

コルドバ・ユダヤ人街のCasa Pepe

ここもよくガイドブックに書いてあるところなんだけど入ってみました。
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サルモレホの隣にある白いスープは「Ajo Blanco」。
一度本場のを飲んでみたかった。赤い方がタイプだな。
しかしこの白色、牛乳が入ってるのかと思ったけど違うらしい。
作り方みてみたい。
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フラメンキンというコルドバ料理。
鳥胸肉に生ハムみじんを巻いて揚げたものでしょうか。
夫は「肉がパサパサしてるからソースが欲しい。」と言っていました。
確かに喉の水分取られるけど、ササミ肉と生ハムが結構合うなぁ、というのが私の感想。
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こちらは違う店で食べた「牛のしっぽ煮込み」。
柔らかく煮込まれてありましたが、名物でなければ頼まないなぁ。
さて、次回からはセビージャです。
何だか旅行中毒になってきた。
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by miyukimiurafood | 2009-07-18 04:45 | レストラン-Andalucía

(番外編)コルドバ観光

コルドバ観光、というかアラブ模様散策。
かわいいものが沢山ありました。
”アンダルシアの家”→道→アルカサルです。
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暑さを和らげる景色があることを学ぶいい機会でした。
しかし川がミルクコーヒー色でびっくり。
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by miyukimiurafood | 2009-07-17 18:23 | レストラン-Andalucía

はしご酒のスタート地点

コルドバ出身の子に事前に教えてもらったスポット。
ここがバルはしごのスタートに最適。
しかもここはビールとその他飲物、と缶詰のみの取り扱い。
それだけあってここの生は最高に美味しく在りました。
アンダルシアで飲むCruzcampoはなおさら旨い。
お店もビールの入れ方を心得てる。
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その名も「Bar Correo」。
この店があるだけでコルドバに住んでる人が羨ましくなる。
小生1杯=1.2ユーロ。
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by miyukimiurafood | 2009-07-17 03:01 | レストラン-Andalucía

コルドバのメスキータとバル・サント

コルドバはそんなに観光スポットが無いのでゆっくりと一つ一つ観光できてよかったです。
中心スポットであるメスキータはその昔教会であった所にイスラムのモスクを造り、
その後またキリスト教徒の手によって聖堂になった二つの文化が混ざり合った
興味深い建物でした。いやぁ、スペインの歴史も面白い。
ん、でもこの混ざり方を見てなんか執念みたいなものを感じたのは私だけ?
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で、メスキータの脇にあるBar Santoがある。
ここには日本語の単語を連呼する元闘牛士オーナーとハビエル・バルデン似のマッチョな
ウェイターがいる。
ここでは高さ15cm程あるトルティージャにサルモレホをつけて食べるのがお勧め。
おじさんの許可をもらい、お店特製トルティージャと共にパシャリ。
写真では結構キメてるけど、実はウィスキーを数杯飲んで良い気分なおじさんでした。
コルドバ・セビージャで白ワインを頼むと大体が”Fino”と呼ばれるティオ・ぺぺみたいな
飲物を出してくれる。実はこの種のワインが苦手だったけど本場のものは
ギンギンに冷えててこのあつ~い気候の中ではとっても美味しく感じました。
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by miyukimiurafood | 2009-07-16 16:06 | レストラン-Andalucía

コルドバ料理が美味しいTaberna Salinas

行ったレストランの中ではここが一番美味しかった。
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オリーブはちょっと苦手なタイプの茶色のもの。
でもこのオリーブオイルはJaen産でと~っても美味しかった。
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オレンジ、鱈、玉ねぎのサラダ。
おいしいオリーブオイルでとっても美味しく頂きました。
後日マドリッドで作ってみたらうまくいきましたよ。
しかしオレンジが入ってるサラダってスペインらしくてよい。
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全てのレストランで頼んだサルモレホ。
食べ比べしてると味も各店異なり、ここのが一番タイプでした。
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2回目行ったときは夜。
夜もどんどん人が入ってきた。
ガスパチョはドリンク代わりに飲めます。
下の写真は初めてスペインでみたじゃがいものコロッケ。美味しかった。

Taberna Salinas
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by miyukimiurafood | 2009-07-15 18:30 | レストラン-Andalucía

Cordobaの街並み

この暑い中、CordobaとSevillaに遊びに行ってきました。
体感気温54度という日もあったり、この時期結構危険な町です。
ここらへんは3~5月の春が一番旅行に適していると思います。
それでも1リットルのお水を手に持ち、シエスタもたっぷりとって
充実した旅になりました。
まずはコルドバの街並みをご堪能くださいませ。
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中庭がとっても素敵でした。
どなたか写真の整列の仕方を教えてください。。。切実。。。
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by miyukimiurafood | 2009-07-14 17:12 | レストラン-Andalucía

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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