Ex Spain Food Market

カテゴリ:Firenze( 6 )




Da Sergio (Firenze)

フィレンツェ最終日にも、現地の人のお勧めのお店に行きました。
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イタリアで初めてみたピンチョっぽい盛り付け。
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フィレンツェ風ビフテキはどこのお店も大きい。(1kgあります)
お肉が美味しいので、塩コショウだけの味付けでレア肉を堪能しました。
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by miyukimiurafood | 2007-10-03 06:10 | Firenze

Da Pruto (Firenze)

トスカーナ料理はお肉が中心ですが、フィレンツェでは美味しい
魚介料理も楽しめます。
そろそろ魚が食べたくなってきたので、先生から教えて頂いたお店に向かいました。
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魚介スープはスープというほど水分が無いのですが、
その少ない汁にパンを浸して全て食べてしまうほど美味しい出汁がでていました。
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手長エビのパスタもトマトと相性が良く美味。
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このお店の隣には日本のフィギュア屋さんがあり、「マシンガーZ」など
懐かしいキャラクターがごっそりありました。
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by miyukimiurafood | 2007-10-03 06:02 | Firenze

Italian Mamma

フィレンツェではイタリアのママさんに家庭料理をみっちり教えてもらいました。
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豚ヒレ肉を使った料理。
お肉自体にもとっても味があるのですが、お母さん特製のスパイスで
更に美味しい料理です。
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ぶどうの収穫のこの時期にワイン用のぶどうを使って作るケーキです。
「外国だわ~」と感じる一品でした。
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イタリアのチーズはそれだけで美味しかったりします。
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生パスタにも挑戦してみました。

2週間教えてくれたフィアメッタ先生、有難う御座いました
アパートの家主のパウラさんにも美味しいパスタをご馳走して
もらったり、イタリアのマンマにはとってもお世話になりました。
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おまけ
フィアメッタ先生の黒猫。
アートに囲まれた環境でかなり自由に生きていました。
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アーティチョークの花。
紫色の向日葵みたいです。
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by miyukimiurafood | 2007-10-02 09:10 | Firenze

Mercado Central de Firenze

久しぶりの更新になります。
フィレンツェの中央駅から10分ほど歩いた所にフィレンツェの中央市場があります。
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頭もしっかりついています。
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本日、猪はもう売り切れのようです。
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プロシュートは、スペインの生ハムより丸っこくかわいらしいです。
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ズッキーニは花つきで売られていたりします。
ズッキーニの小さくて短いものは、柔らかく大きなものより
おいしかったです。
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唐辛子と赤ピーマンとトマトを混ぜたような野菜。
何か聞くのを忘れてしまいました。
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左のデコボコのトマトはフィレンツェのトマトでサラダ用です。
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紫新たまねぎとでもいうのでしょうか。
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生ポルチーニがこんもり。
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さすがパスタ大国、色々な種類があります。
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よく見かけたピンク(?)インゲン豆。

市場内のお肉屋さんで日本人の料理人が修行していました。

これから暫く快適なネット生活が送れます!
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by miyukimiurafood | 2007-10-02 09:06 | Firenze

猪サラミ

Firenzeからローカル線に揺られ3~4時間の所にある
“SPOLETO”という町に友人を訪れるため向かいました。

この地域でよく食べられているイノシシのサラミがあったので
早速購入してみました。
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独特のにおいは若干しますが、お肉の味が濃くて美味しいです。
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他にもこの地域のワインに漬けたサラミもありました。
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夜はイタリア人のホームパーティーに参加させて頂き、
手作りの料理のレシピを沢山教えて頂きました。
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おまけ
SPOLETOは道に犬のフンもなく、「古くて美しいヨーロッパ」が
堪能できます。
山の上にあるホテルの前のテラスにて。気持ちよい空間でした。
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見慣れたと思ったヨーロッパの街並みですが、ハッとするような
景色が沢山ありました。
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by miyukimiurafood | 2007-09-11 22:18 | Firenze

Trattoria Mario

中央市場付近にあるこのお店には3日間で2回も行ってしまうほど、
安くて美味しい料理があります。
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おいしかった料理No3
野菜のスープが無かったので代わりに頼んだお豆のスープ。
スープといっても水分は少なく流動食みたいなのですが、
塩気のあるお豆がおいしく、ヘルシーな一品。
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おいしかった料理No2
トリッパのフィレンツェ風煮込み
「ここのトリッパなら市場に近いので新鮮だろう」と
調理法も聞かず何気なく頼んだ一品がとっても美味でびっくり。
トマトソースで煮込まれていたトリッパは、全く臭みもなく
ソースは全てパンに浸けていただきました。
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おいしかった料理No1
輝く1位は、ローストビーフの付け合せのズッキーニの
トマト煮込みでした。
お肉自体が美味しいのでローストビーフもかなりいけていたのですが、
ぶ厚く切られたズッキーニがとっても柔らかくフワフワ&
さすがトマトソース大国の味付けは絶品でした。

回転が良く、合席必須の人気店ですが、ガラス越しに見える
厨房は殺気立ってなく、シェフも涼しい顔して調理しています。
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これはフィレンツェ風ビフテキです。
1キロくらいあるものを大体二人でシェアして食べている光景を見ます。
味付けはシンプルに塩コショウのようです。
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Via Rosina, 2/R-Firenze
www.trattoriamario.com
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by miyukimiurafood | 2007-09-11 22:00 | Firenze

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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