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カテゴリ:Barcelona( 24 )




カタルーニャの村のランチとLleida

アンドラから戻ってくる時は途中のLleidaで1泊してマドリッドに戻ります。そのまた途中のカタルーニャ内の村でランチ。
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エスカリバーダを選びました。
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他のみんなはマカロニ。人気なのね。
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お肉はとっても大きかったけど筋があったな。でも村のお肉という感じでよかったです。
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クレマカタラナはやっぱり甘い。
そしてLleidaのお城へ。暑かった~。
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シックなステンドガラス。全く先入観がなかったので中々よかった街です。一人1ユーロで乗れる2階建てバスは超お得。川沿いも気持ちよかった。
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大はしゃぎ。この旅行でいとこと遊びまくって眠りが深くなりました。そして「かっちかちやねん」「あいーん」(若干古いですよね。。。)とか色んなことできるようになって大成長。今朝姉を送り出して今日から少しゆっくりします。みんないなくなると寂しいわ~。
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by miyukimiurafood | 2012-08-15 20:38 | レストラン-Barcelona

アンドラの景色とCasa Leon

サラゴサに1泊して翌日ピレネー目指して走ります。車でマドリッドから6時間くらいですかね。日本だったら東京から名古屋以上いけてしまうと思うとすごい。ピレネーはいる直前のカタルーニャの村もとっても素敵だった。(チキのため写真撮れませんでした。)アンドラってどこ?何?という方には、、、
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雄大だけど谷の形なので郊外にいかないと意外に排気ガスがくさかった。風景は雄大。そしてホテルの人に教えてもらったレストランCasa Leon@Ordinoへ。
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大当たり。フランス人のオーナーシェフでかなり熱い人です。うるさい甥っ子たちもここのお肉はパクパク食べてました。
http://www.restaurantcasaleonordino.com/

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一番思うとおり楽しんでるのはこのお殿。しかし自然と子供ってとってもしっくりくる風景でした。ちなみにこのJapanTシャツ、裏にNAKATAって書いてありますから。
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by miyukimiurafood | 2012-08-14 06:59 | レストラン-Barcelona

バルセロナのMerce祭

日本のシルバーウィークはバルセロナのMerce(メルセ)祭とぶつかるんですね。
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13年前に姉とバルセロナ旅行に来たときも実はこのお祭りに当たっていた。カタルーニャ広場を中心にパレードがあったり最終日近くには有名な人間塔もするのがこのお祭り。お店が閉まってしまうのは痛いんだけどピカソ美術館が無料開放だったりカタルーニャ広場では子供向けのイベントが行われていたり子供と一緒の旅では色々と楽しめました。ちなみに画面に映ってるのは”乳母車レース”。車椅子のおばあちゃんも参加してて盛り上がってました。
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子供達が疲れないように所々休憩をいれていく。ピカソ美術館のカフェテリアでは姉ちゃんと私は白ワインでクピ~っと。だんなと甥はレモングラニサード。気に入ってくれたみたい。
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水族館に行く前にその近くのレストラン街で魚介フライを頂く。観光客向けのお店かと思ったら結構美味しくて満足。水族館、規模はさほど大きくないけど最後のコーナーでは子供達が大喜びで遊んでいました。バルセロナ、子供が楽しめるところが多いかも。いいですね~。
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マレマグナム内のTapa Tapaで海を見ながら夕食。子供がいなければ絶対ここに来ないだろうな~と思ってたけど予想外にパエリアも美味しく、こちらもまた大満足。

最近のマドリッド、昼間は25℃くらいに暑いです。まだまだ日焼け止めが必要です。
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by miyukimiurafood | 2009-10-15 16:28 | レストラン-Barcelona

Ciudad Condal再び ~Barcelona~

式が終わった後は姉ファミリーとバルセロナに旅行に行ってきました。私たちは去年の5月以来。バルセロナと言えばここでしょ「Ciudad Condal」。このブログをいつも見てくださっている方には変化がなく申し訳ないのですが今回も3泊中2回も行ってきました。エビ好きの子供達もパクパク食べてました。(贅沢だ~)
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前にここのパエリアを食べたら美味しくて今回はFideua(ショートパスタのパエリア)に運良く遭遇。こちらも美味しかった。
9月後半でもポカポカのバルセロナ、やっぱり大好きな街です。あ、でもメルセ祭のせいかランブラス通りが人で一杯で歩くのが苦痛でした。残念~。
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by miyukimiurafood | 2009-10-13 05:55 | レストラン-Barcelona

モンジュイックの丘にて

久しぶりにモンジュイックの丘を観光。
スペイン村に行ってみました。
ここは1992年のバルセロナオリンピックで使われていた施設を改良して
スペインの各都市を再現しています。
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青空が綺麗なので、ほんとにアンダルシアにきたみたいです。
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お昼はスペイン村の中にあるレストランにて。
テーブルの脇にちゃっかりと「パンコントマテ」の準備がしてあるのがにくい。
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「カタルーニャに来たらブティファラ!」と前回のSabadellで経験したので
早速頼みました。
結構こじんまりとしたブティファラでしたが美味。
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トマトをパンに塗った後のトマトはもったいないのでこのようにパンの上に乗せても美味しい。
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また、ブティファラの上に乗せてもかなりいけました。
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スペイン村の中にもマヨール広場があってそこでその晩ある会社の会食があるようで
広場の横でコックさん達が調理していました。
皆さんの手際の良さといい匂いにつられてじっと眺めてしまいました。
いい顔してるでしょ。
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by miyukimiurafood | 2008-05-07 20:01 | レストラン-Barcelona

美味しい朝食 oishii

バルセロナホテルの近くのカフェテリアで毎日朝食をとっていました。
「el Formet」というお店で、Hostal Clinic駅からすぐの所にあります。
紅茶派の私も美味しいパンの前ではカフェコンレーチェ(ミルク入りコーヒー)が
飲みたくなるのは不思議です。
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テラスも気持ちよくパンも美味しそう。
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まずはブティファラのボカディージョ(スペインのサンドイッチ)。
久しぶりにやさしい味のソーセージに会いました。
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キッシュも美味しそう。。。と思ってたら予想以上に美味しくてびっくり。
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所変わってグラシア通りから一本並行にある通りのテラスです。
チーズケーキとオルチャタ(カヤツリグサから作る飲料)のコンビです。
暑い季節にはオルチャタを飲むスペイン人が多く、この時も周りを
見渡すとほとんどの方が飲んでいました。
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おまけ:最近のサグラダファミリア。
久しぶりに中に入りました。上に昇るためのエレベーターは70分待ちでした。
中はまだまだ工事中でしたが、こんな風景をみるのも貴重なのかな、と思います。
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by miyukimiurafood | 2008-05-07 00:07 | レストラン-Barcelona

サンジュセップ市場@バルセロナ

今回は、延べ半年のバルセロナ滞在経験のある日本人(私)がマドリレーニョに
案内をするという不思議な組み合わせでした。
もちろん、サンジュセップは毎回ツアーに入っています。
マドリッドにもソルの近くに市場がありましたが、老朽のため取り壊されて
しまったので、サンジュセップのような天井が高くて気持ちのよい市場はあまりないです。
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美味しそうなオレンジジュース用のオレンジ。
1キロ1ユーロは安いです。マドリッドまで持ち帰りたい気持ちを抑えました。
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バルセロナにもありました「Pata Negra」生ハム味のするトマト。
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”クレマカタラナ”のリキュール発見。
アイスクリームにかけたら美味しそう。

しかしランブラスもすごい人でした。。。
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by miyukimiurafood | 2008-05-06 21:55 | レストラン-Barcelona

Ciudad Condal

連休にバルセロナに行って来ました。
とっても暑い上に日焼け止めを忘れてしまったので、歩いているだけでかなり焼けました。
今回はマドリレーニョ(マドリッド生まれ、育ちの人)を連れての旅だったので
反応を見るのも楽しみでした。
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まずは日本のガイドブックにも載っている有名店「Ciudad Condal」。
結局ここには3泊4日中3回も来てしまいました。
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まずはハブーゴ。
ハブーゴはワインでいうリオハのようなもので全てべジョータ(どんぐりだけを食べている豚)
で、かつハブーゴ産のものです。絶品。
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こちらはシンプルなタパス。
マヨネーズ風味です。結構気に入ってしまいました。
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たまたまあったイカ墨ご飯。
とっても美味しかった。運良くこれがあったら是非頼んでください。
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見た目は結構コテコテの小魚ですが、レモンをたっぷり絞って
柔らかくなった所をぺロリ。
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忘れてはならない定番。小いわしの酢漬け。
これは毎回頼んでいました。
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マテ貝。
身がとっても大きくて食べ応えあり。(8ユーロもしましたが。。。)

マドリレーニョにも大満足のお店でした。
いやぁ。いっぱい食べた。定員さん達の仕事っぷりにも圧巻。
ごちそうさまでした。
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by miyukimiurafood | 2008-05-06 07:26 | レストラン-Barcelona

今晩から・・・

マドリッドでも5月1日~4日までは連休です。
連休を利用して今晩からバルセロナに行ってきます。
去年の11月から半年振りです。(ほんとはAsturiasに行きたかったのですが。。。)
また美味しいもの沢山食べてきます。
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by miyukimiurafood | 2008-05-01 01:15 | レストラン-Barcelona

el xampanyet (barcelona)

2年前の旅行ぶりにピカソ美術館近くにあるel xampanyetに来ました。
おじさんも健在です。
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前回と同じく開店と同時に入店しました。
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微発泡ワインを早速頼み、カウンターのつまみを物色します。
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名物のアンチョビ。
今回は「ドライトマトのマリネ」「ミニ赤パプリカチーズ」「アーティチョークマリネ」
とパンをつまみました。
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ドライトマトはビネガーが効いています。
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パンはもちろんPan con Tomate。さっきも食べたので本日2回目です。
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独特の苦味のあるアーティチョーク。

お店の方もお客さんも気さくでバルセロナにある美味しい
日本料理店を教えてくれました。やっぱりカタルーニャ人も好きだなぁ。
また今度来ますね。
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おまけ
マレマグナム前に浮かんでいたオブジェ。

冬でも過ごしやすいバルセロナでした。
本日ベルリンは雪が降りました。
明日から更に寒いドレスデン&プラガに行って参ります・・・
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by miyukimiurafood | 2007-11-11 08:40 | レストラン-Barcelona

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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