Ex Spain Food Market

カテゴリ:料理教室(en la clase)( 155 )




イベリコほほ肉煮込み

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日本に帰国してしまう方からリクエストレッスン。久しぶりのほほ肉使った煮込み。簡単だけど時間をかけて作るおもてなし料理です。
ポルト酒を加えて煮込みます。柔らかい!
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デザートはサンティアゴケーキ。目をつぶって作ってもおいしくなります。



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by miyukimiurafood | 2015-03-05 07:03 | 料理教室(en la clase)

イカ墨ご飯レッスン

1~2月のスペイン料理教室ではイカ墨ご飯やスペイン風オムレツなど基本のメニューにしました。
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こちら、影の人気者「Gula風サラダ」。
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トルティージャは皆さんが作ったほうが美味しそうな出来栄えになることが多々。恥
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イカ墨ご飯は具材をじっくり炒めていきます。
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二つに合うアリオリソースを添えて。
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デザートは3月のサンティアゴの日に食べられるガリシアのデザート「Tarta de Santiago」。世の中で一番簡単なケーキだと思います。

先日の料理教室の準備中、息子を送ってから近くのスーパーで買物したとき、息子の自転車をスーパーに置き忘れてきたことをレッスン直前に思い出し慌ててスーパーに取りにいき、そのあと、電話のメモをしようとしてペンのキャップを取ったらインクがバシャっと出てきたり、レッスン直前に宅配物が届いてバタバタしたり、、、何か今日はどんな1日になってしまうのやら、と思いました。私、こういうとき変なパワーが出てくるんですよね。「絶対いい日にしてやるー」って思って過してたらレッスンも楽しくとってもいい日になりました。気の持ちようですね。いつも逆境にいたほうがよいのかも。

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by miyukimiurafood | 2015-02-27 18:10 | 料理教室(en la clase)

Fernandoのお魚レッスン

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またまた元シェフ・Fernandoさんにスペイン料理を教えてもらいました。今回のテーマは魚料理。
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こちらは前菜の季節の野菜・Acelgaを使ったグラタン風。ほうれん草に少し似てるけど日本にはない青菜。さすが元シェフ、焼色をきれいにつける方法も伝授してくれました。
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2品目はRape(あんこう)を使った一品。スペインでもあんこうは高級魚ですが、日本よりも手軽にあんこうにたどり着けます。でも料理の仕方がよく分からなかったり、、、ということでBBQ風に作ってくれました。パセリを使ったソースがおいしく、いつも少し硬くなって出来上がってしまうんだけど、短時間で柔らかく作ってくれました。素晴らしい。
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最後は簡単にできる魚料理を、、、ということでPescadillaのオーブン焼が登場。メルルーサの思春期版の魚です。オーブンを使ってものの10分くらいの一品。とってもおいしかった。
スペイン人から習う料理教室ははじめてーという方も多かったですが皆さん楽しんでいただけてよかったです。またお願いしたいと思うので気になるメニューあればご連絡ください。




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by miyukimiurafood | 2015-02-25 18:42 | 料理教室(en la clase)

スペイン人に教わるスペイン料理

私のお腹も重くなってきたので知り合いの料理教室でスペイン人に習う料理というものをボチボチ企画しはじめました。通訳さえいればスペイン人に習ってみたいですよね。
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元シェフのフェルナンドさんに習います。キチッと準備しててくれます。
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色んな経験を交えて教えてくれるので説得力あります。
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野菜がたっぷりのミネストラ。ミネストローネではありません。とーーーってもおいしかった。
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こちらは生のアーティチョークを使ったもの。こちらも食べ応えもあり、した処理の仕方もじっくりみれたしよかったです。
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メインのロブスター雑炊。レストランで食べると高級料理ですね。家でもおいしく作れそうなのでイベントの時に作れるようにしたいとおもいます。
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試食時に出してくれるワインがおいしかったな。
またよろしくおねがいします~。

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by miyukimiurafood | 2015-02-15 12:16 | 料理教室(en la clase)

すし教室

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ちょっとピケ似のカップル。とっても上手に巻けました~。今年ベビーが誕生するそう。お幸せに!

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by miyukimiurafood | 2015-01-03 06:38 | 料理教室(en la clase)

バスク料理でクリスマス

手軽なクリスマス料理の後はバスク料理でちょっと凝った一品のメニューを作りました。
おうちでレストランの味です。その分、少し手間がかかってます。

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メルルーサのCococha(あごの部分)とベルデソース。
きちんと魚のスープからとったベルデソースはたまりません。
できたら速攻頂きます。
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ガトーバスク。いつも出来上がりの焼き色が気持ちよく入ります。
後は前菜にPurrusadaというポロねぎのスープを作りましたが写真ありません。。。
Cococha日本では見たことないのですがありますかね?面白いのでスペインに来たら食してみてください。

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by miyukimiurafood | 2014-12-31 04:56 | 料理教室(en la clase)

おじやのパエリア・カルドッソレッスン

旦那さんのMBA留学終了と共に日本に帰国されるSさんスペシャルレッスン。
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前菜は撮り忘れ。魚貝のカルドッソはとってもおいしくできました。日本でもぜひつくってくださいね!
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デザートの簡単りんごパイ。飾りはいちごのほうがかわいいです。



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by miyukimiurafood | 2014-12-30 15:26 | 料理教室(en la clase)

定番クリスマススペイン料理レッスン

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いちじくたっぷりのサラダ。
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天然鯛のオーブン焼。天然ものはこのあとだしを取ってもおいしい。
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マジパン。中日のレッスンの時に粉糖と片栗粉を間違えるという失態を犯しました。反省!
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そのほか、色んなクリスマス菓子を試食してもらいました。研究所みたいにここで色々味見していって知識を広げていってもらえれば、と思います。最近かたーいTurronが好きになってきました。砂糖摂取量が半端ないです。。。


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by miyukimiurafood | 2014-12-29 00:13 | 料理教室(en la clase)

プライベートレッスン

日本からお友達が遊びに来る、ということでプライベートレッスンを承りました!メニューは希望を教えてもらいながら打ち合わせをして決めます。
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白アスパラのポタージュ。ナバーラ産のものを使います。これ、試食の時に私が一番にんまりしてしまう。
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バカラオ(塩鱈)とオレンジのサラダ。
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兎肉、鶏肉と野菜のパエリア。兎肉を除けば一番日本で作りやすいパエリア。
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デザートはカリンとマスカルポーネのもの。
またマドリッドに遊びに来てくださいね!



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by miyukimiurafood | 2014-12-25 08:47 | 料理教室(en la clase)

アヒージョとパエリアレッスン!

メリークリスマスですね!
写真が色々と溜まっていてやっと整理できました。最近は息子のスカーレット熱(猩紅熱)の看病に追われていたり、去年のクリスマスイブの私のぎっくり腰に続きこの季節は師走の忙しさで必ず誰かが倒れます。来年から更に家族が増えるので気をつけなければ。
今年のスペイン料理研究所はレッスン納めさせていただき、来年のレッスンの話を少しづつ頂いたり、色々考え始めています。スペイン人の先生にも教えてもらいたいな、とか。
先月、今月とレッスンラッシュでした。まずはアヒージョとパエリアの黄金コンビから。
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みんなご存知だろうな、とここ数年はメニューに入れていなかったのですが日本でのアヒージョブームということでおさらいを兼ねて。やっぱりおいしい。
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きのこバージョンも作ってみました。
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ミックスパエリアは兎肉も入っています。
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デザートにはスペインのクリスマスのお菓子を用意しました。
パエリアは何回か作り方見ていくとどんどん上達していきますよ~。



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by miyukimiurafood | 2014-12-24 08:26 | 料理教室(en la clase)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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