Ex Spain Food Market

カテゴリ:Cheese( 10 )




トリュフ入りチーズ

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お友達の豪邸に招待していただきました。そしてとっても美味しいランチもご馳走になってしまいました。こちらは前菜にあったトリュフ入りチーズ。これは何だかはまる味でした。途中のランチは美味しすぎて撮るのを忘れてしまいました。
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密かに「手土産の名人」と呼んでいる友達が持ってきたお土産。Harinaのケーキ。とーーーっても美味しかった。Dulce de Lecheってコンデンスミルクみたいなあまーい味があるんだけどその味も甘すぎず絶妙でした。さすがっ。
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私は気になっていたBiscocheria(パウンドケーキ屋)でミニケーキを持っていきました。普通に甘かったかも。。。
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ナタデココ探してみよう。
すばらしいおもてなしをしていただいてとっても勉強になりました。そしてとっても素敵な時間を過しました。ありがとうございました。あ~またポテトサラダが食べたいですっ。
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by miyukimiurafood | 2013-03-21 07:24 | Cheese

スペインチーズテイスティング

最近、チーズの存在が気になりつつあって少しづつ試しています。この前、ちょうどテイスティングの機会があったので友達と行ってきました。
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この日はスペインチーズ5種類のテイスティング。チーズ造りを研究してる大学講師の方が色々紹介してくれました。好みのチーズを発見。
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こちらは大好きなアストゥリアスのQueso de Cabra、スペインのブルーチーズです。ロックフォートチーズみたいです。伝統的な製法では葉っぱに包まれています。ワインが何杯でもイケル。
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ナバーラ地方のRoncalチーズも美味しいし探すとアルアル。最後の写真はガリシアのクリーミーなチーズ。こうしてみるとスペインも食べ応えあります。ワインのつまみだったら100g位で十分なので色んな種類を試してみてはいかがでしょうか。
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by miyukimiurafood | 2010-04-08 08:50 | Cheese

豆腐のようなチーズと枝豆と徒然

Maravillas市場で美味しくて安いチーズ屋さんを発見。韓国食材店の近くです。
Queso Frescoと呼ばれるフレッシュチーズを久しぶりに買ってみました。
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このフレッシュチーズはモッツァレラとも少し違ってそれこそ豆腐のような味。
今度お味噌汁に入れてみるか。
アンチョビとこのチーズを入れたサラダは最高に美味しかった。
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で、うちの枝豆君が実をつけてくれました。
植えてから約2.5ヶ月かな。
来年は沢山植えて山盛りの枝豆が食べれるようにしたい。
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こちらマドリッド郊外で見つけた蜂の巣。
彼らってA型に違いない。あ、でも意外にムラあり?
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アイス屋Giangrossiではアイス&お酒のコラボメニューのカクテルが4種類位ある。
どれもおいしくておすすめ。でもアルコール度数はそんなに入ってない。(ちょっと残念!?)
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マドリッド市内のお店は夏休みで結構閉まってるところが多いです。
後、夏休みを利用して店をたたむ店舗が異状に多い。
ニュースでも景気の悪さはいつも報道されてるけど、未だに不動産が
高すぎる。きちんとバブルはじけてもらわないと。
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そういえば、披露宴の経過報告だいぶしてませんね。
とりあえず、彼の両親の意向を受け、ダンスタイムは最大の2.5時間取ることに。
スペイン人の見栄っ張りな習性のせいか結婚式関連の費用はマドリッドの
平均収入と較べるととっても高いです。
東京で宴するより高い気がする。。。気のせいとしておこう。
この前の試食会での赤ワインが気に入らなかったので再度、他のワインの試飲会を
してもらいました。しかもチーズ、生ハムとかも用意してくれててテラスで
ちょっとした宴になってしまいました。こういう場面を最大限楽しんでおかねば。
DJと曲の打ち合わせも最高に楽しく終わったし後は席順くらいかな。
こちらの披露宴は出し物がなく、基本はご歓談なので
日本より大分楽かもしれません。

この前、友達が置いていってくれたイタリア本「体当たり~なイタリア極楽生活のすすめ」を読んだらとってもおもしろかった。
ここに書かれてあるイタリア人の習性ほとんどがスペイン人にも当てはまる。
留学等考えている人は事前勉強にいいかも。

ということで来週いっぱい自然の中で過ごして来ます。
太らないようにしないと、、、、難しい。
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by miyukimiurafood | 2009-08-08 00:22 | Cheese

Queso de Mallorca

Sa Covaで食べて美味しかったのでその場でチーズを購入しました。
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スペインのチーズってイタリアのパルミジャーノみたいに硬いものが
少ない(ほぼ無い)のですが、これは珍しくセミハードタイプ。
とっても味が濃くておいしいのです。
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葉っぱみたいなもので巻かれている。
食べ終わるのが悲しい。。
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by miyukimiurafood | 2008-10-02 15:38 | Cheese

Extremadura & Holandのチーズ

ラウからExtremaduraのチーズを頂きました。
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直径20cmくらいのずっしりとしたチーズ。
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これは頭部分を切ってパカッとあけるタイプ。
くり~み~で柔らかい羊乳100%です。
この手のチーズは食べなれてない私には訓練が必要ですね。
チーズ大好きな方は絶対好きな味だと思います。少しづつ味わっていきます。
同じ種類のチーズで春の限られた季節に売っている超クリ~ミ~なチーズは
絶品だそうで来年は必ず食べてみます。
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これはオランダ産のゴーダ。
食べなれてるものなので大好きです。
(この発言て結構コンサバですね。)
スペイン人もチーズをよく食べているからおばあちゃんでも足が丈夫だったりするのかな。

前にフランメンコショーにふれましたが、どうやってチケットを買うのか
質問があったので記します。
よく使うサイトはこちらです。
http://www.entradas.com/entradas/inicio.do
ちょっと手作り感のあるサイトですが、スポーツ、音楽、ダンスなどから選べます。
多分、、、というか確実にスペイン語しかないサイトですがあしからず。
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by miyukimiurafood | 2008-09-16 01:36 | Cheese

牛乳100%チーズ

楽しい週末も早く過ぎ、新しい週に入りましたね。
今週金曜はマドリッドの祝日なので今日から4日間頑張ります!
週末の様子は後ほどじっくりアップとして、今回はチーズネタから。

せっかくのヨーロッパ滞在なので、今は色んな種類を試してます。
前に牛、羊の乳がミックスされたチーズを食べたのだけれどちょっと苦手でした。
今回は牛乳100%チーズ。
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見た目的にはちょっとハードル高いかな、と思ってましたが、
これがすっごく美味しい。
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セミハードタイプです。
かなり大きいのでいつ食べきるのか、、、
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by miyukimiurafood | 2008-07-21 15:05 | Cheese

Queso de Manchego

スペインで有名なチーズの一つにQueso de Manchego(ラマンチャ地方のチーズ)
があります。
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山羊乳チーズです。
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スライスしたものがバルにも置いてあったりして皆に親しまれています。
ワインにぴったりのチーズです。
蜂蜜をかけても美味しそう。
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by miyukimiurafood | 2008-05-13 16:43 | Cheese

Spice Cheese

Dresdenのハレ市場で購入したスパイスチーズです。
日本酒にもかなり合います。
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ハレ市場でおじさんがテーブルの上で売っていたチーズで、
色んな種類が1~2ユーロで売られていました。
このチーズは結構辛そうに見えるけど、意外にマイルドで
絶妙に考えられたバランスです。
一緒に買った裂けるチーズもとっても美味しかったです。
誰かハレ市場に行く人がいたらまた買ってきて欲しいチーズ達でした。
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by miyukimiurafood | 2008-01-07 00:11 | Cheese

焼リコッタ

EVAさんのチーズ&野菜教室。
今回のテーマチーズは「リコッタチーズ」。

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リコッタチーズをオーブンで焼くとこんな感じです。
水分が抜けて旨みが凝縮され、お豆腐みたいです。(とても高級ですね)

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フレッシュなリコッタは色んな野菜と合います。
チーズにはビタミンCと食物繊維が無いですが、それ以外では完全食と
呼ばれるほどの食材です。
野菜とあわせるとそれこそ完璧です。

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DOCGワインのVernacciaを頂きました。

EVAさん今日も簡単でおいしいチーズ料理有り難うございました。
早く現地の市場をのぞいてみたくなりました。
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by miyukimiurafood | 2007-07-04 10:23 | Cheese

ゴーダ・ミレニアム

EVAさんのチーズ教室にてゴーダミレニアムというチーズを食べた。
なんと1000日熟成したものである。

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少し前が旬だったようですが、「来年は絶対買いたい!」というくらいおいしかった。
グルタミン酸ってこのことを言うんだなぁと痛感させられました。

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こちら、シェーブルの一種。
「オリビア エルブ」
真ん中に黒オリーブのペーストがはさまっている。
5月のフレッシュなシェーブル感がおいしかったです。

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パッケージもかわいい。

それにしてもゴーダミレニアムの味をまだ舌が覚えております。
恐るべし旨み成分。
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by miyukimiurafood | 2007-06-06 10:17 | Cheese

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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