Ex Spain Food Market

カテゴリ:Works( 28 )




お仕事歴



★朝日新聞 「旅先の料理教室」にてマドリッドの料理教室掲載。2014年11月1日

★マドリッド内商業施設 Kitchen Communityにて日本食料理教室開催。2014年9月~

★Latteコラムサイトにて「スペインの食・文化」コラム執筆。2014年9月~

★トラベル子ちゃんにて「マドリッドの観光・レストランスポット」紹介。2014年9月~

★マドリッド El Alboraレストランにて修行。2013年12月~2014年4月

★スペイン料理シェフコース修了。 2013年11月 

★HISマドリッド スペイン料理教室オプショナルツアーとして登録。 2013年10月
http://activities.his-vacation.com/jp/jp/TourLeaf/MAD0113.htm

★ビールイベント内寿司ケータリング。2013年9月

★雑誌「Transit」スペイン特集内マドリッド最新情報記事執筆。2013年9月

★日本人向けオリーブオイルテイスティング開催。2013年6月

★東京にてスペイン料理教室開催。2013年4月

★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室 2013年2月

★TV朝日「ジャパン・プライド」日西寿司対決審査員 2013年1月2日放送

★料理教室受講者が1000人突破!2013年2月

★企業向け寿司教室定期開催。2012年1月~

★海外向け携帯サイトにて「マドリッドのお勧めレストラン25軒」を紹介。10' 春~&09’春

★マドリッドDon Bolilloに10'2月~3月、09’12月 スペイン人向け和食教室開催。満員御礼。

★マドリッドキッチン雑貨店hazloproにて10'2月~3月、09’11月 スペイン人向け寿司教室開催。満員御礼。


★マドリッドにてスペイン家庭料理教室主宰。09’10月~

★マドリッドにて和食家庭料理教室主宰。09’3月~




★トリップアドバイザードレスデン情報ページで紹介して頂きました。
09'夏~
ドレスデン

オレンジページnetでブログを紹介して頂きました!

★フードビジネスニュース内、「スペインレストランガイド」にてスペインのレストラン紹介を連載。
ここぞ!というところを載せているのでスペインに旅行にいかれるかたは是非参考にしてください。
http://chaboon.jp/forum/

★「すてきな奥さん」10月号
(08' 9/2発売)のとじ込み付録のレシピ本【Best of ご飯に合う!!100円秋おかず】にレシピ2品掲載。

★ブログキャスターで紹介して頂きました。
http://www.blogcaster.jp/

★派遣さんを応援するサイト「Onff」にて野菜をたくさん使ったレシピを毎月紹介。2007年5月~2008年6月

★キリンビバレッジ「小岩井 無添加野菜32種の野菜と果実」を使ったレシピコンテスト”きゅうり部門”にてべジフル賞受賞。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-03-04 23:30 | Works

プロフィール

高校時代、アメリカ留学中にスペイン語圏への興味を持つ。短大在籍中に1年間スペイン(マドリッド、マラガ、バルセロナ)へ語学留学しその間にスペインの食文化に驚かされる。

日本で電機メーカーに就職し、頻繁な海外出張にて世界各地の美味しいものに触れ、仕事の傍ら和食家庭料理、西洋料理、魚料理、和菓子を学ぶ。

その後、日本野菜ソムリエ協会に転職。企業タイアップ、広報を担当しながら自ら畑にも繰出し、野菜、果物、食品への知識を深める。

2007年スペイン(マドリッド、バルセロナ、サンセバスチャン)、フィレンツェ、ベルリンへ料理留学。

2008年よりマドリッドに移住し2009年より和食とスペイン家庭料理教室を主宰。料理教室のコンセプトは「自宅で簡単に作れる家庭料理」。企業向けの料理レッスンも行っている。

2013年にマドリッド市内の調理学校にてプロ用料理人コースを修了。マドリッドのレストラン・El Alboraにて修行。(2015年よりミシュラン一つ星獲得)以後暇さえあれば厨房に入る。子供向けレッスンもスタート。

2014年よりマドリッド郊外の商業施設内キッチンスペースで和食、寿司レッスンも定期開催。

祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、ジュニア野菜ソムリエ、辻調理西洋料理通信修了、日本酒きき酒師、オーガニックコンシェルジェ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-02-28 17:58 | Works

オレンジページnetでブログを紹介して頂いています!

いつも一方的にお世話になっている、オレンジページnetの「みんなのブログひろば」にて
ブログを紹介して頂いています。嬉しいっ。
e0120938_16182619.gif

[PR]



by miyukimiurafood | 2008-07-29 20:25 | Works

訳あって。。。

諸事情により1時間で4品作りました。
昨晩、思い立ってから買出しにいってそこから二人で1時間で4品。
やればできるじゃん。
e0120938_1615353.jpg

翌朝は料理撮影も終わってモリモリ食べました。

明日は総勢30人弱のパーティーで料理を担当します。
どうなるのだろう。。。
地道に準備を始めます!
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-07-12 04:14 | Works

Onffレシピ6月は「夏野菜のグリル梅マヨディップ」

さてさて6月のOnffレシピは梅干を使ったディップで野菜を
楽しんでもらおうと思ってます。
e0120938_1191233.jpg

お好きな夏野菜をオーブンやトースターでグリルしてしまい、
梅干ディップでたくさん食べてください。
お勧めはプチトマトです。
プチトマトは加熱すると更に甘くなります。
e0120938_124954.jpg

今月のピックアップ野菜”なす”は、このようにトゲトゲがあるのが新鮮な証拠。
うっかりさわると痛いくらいです。
今度見てみてください。

詳しいレシピはこちら:
Onff派遣モテレシピ
http://www.onff.jp/recipe/2008/03/post_16.shtml
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-12 15:06 | Works

Onffレシピ5月母の日レシピは”アンチエイジングなお惣菜”

今月のレシピは、「いんげんとベーコンのマスタードポン酢あえ」。
5月は豆類が旬で美味しいので、母の日にカラフルな野菜を手軽に使って
アンチエイジングなお惣菜で日頃の感謝をお母さんに振舞ってみてはいかがでしょうか。
e0120938_4144294.jpg


詳しいレシピはこちら
http://www.onff.jp/recipe/2008/03/post_15.shtml

このマスタードポン酢ソースは結構使えますよ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-04-26 01:03 | Works

Onff4月レシピは野菜たっぷりのモテ花見ちらし!

東京では桜がポツポツと咲き始めました。
今週末は花見に行かれる方も多いと思います。
(という私も花見酒&今晩目黒川の桜を見に行きます。)

4月のOnffレシピは【春のアスパラ花見ちらし】としまして
野菜がたっぷり食べられて気軽に作れるちらしです。
レシピは二人分になっていますが、4人分となっております。
e0120938_1029585.jpg

詳しいレシピはこちら↓
http://www.onff.jp/recipe/2008/03/post_14.shtml
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-03-27 10:38 | Works

Onffレシピ3月は「とろとろ新玉ねぎの焼ワンタン」

最近、暖かくなってきましたが風が強くて花粉症にはつらい季節になりました。
Onff3月レシピは「とろとろ新玉ねぎの焼ワンタン」です。
花粉症にはバランスの良い食事とビタミンB群が豊富な
ごまもたっぷり摂って乗り切りましょう。
e0120938_13344270.jpg

最近スーパーでもよく見かけるようになってきた旬の新玉ねぎを使ってます。
玉ねぎは加熱すると甘みが出てきます。新玉ねぎは
生でも食べれるくらい柔らかいのでワンタンの皮に包んでさっと
焼くだけで甘みが増して美味しいです。
通常の玉ねぎでも作れるのですが、この時期は是非新玉ねぎの
甘みをそのまんま味わってみてください。

詳しいレシピはこちら↓
http://www.onff.jp/recipe/2008/01/post_13.shtml
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-03-02 13:41 | Works

Onff2月レシピは『さくさくフルーツチョコパイ』

Onff2月のレシピはバレンタインレシピです。
美味しくて栄養価も高いドライフルーツと
市販のパイ生地を使ってさくさくのチョコパイが作れます。
e0120938_1416525.jpg


詳しいレシピはこちら
http://www.onff.jp/recipe/2008/01/post_12.shtml

パイって難しそうなイメージがありますが、市販の
パイ生地を使うととっても簡単にできます。
卵黄を塗ると色よく出来上がるので、プロっぽい仕上がりに彼もびっくりするのでは?
最近はいろ~んなタイプのドライフルーツがあるので
彼の好きなフルーツを選んで作ってみてはいかがでしょうか。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-01-26 14:21 | Works

入賞したきゅうりレシピ!

キリンビバレッジ 小岩井無添加野菜を使ったレシピで賞を頂き、
そのレシピブックが放浪中に家に届いておりました。
e0120938_1674942.jpg

表紙はいつもアイディア満載の美味しい料理を作ってくださる
野菜ソムリエの先輩Tさんです。
e0120938_168814.jpg

私は小岩井無添加野菜を使ってバンバンジーを作って見ました。
きゅうりはすりおろすと沢山食べれるので是非試してみてください。
となりも野菜ソムリエ仲間、みきティのレシピで「なすのミルフィーユグラタン」美味しそう。。。

Tommyさん送って頂き有り難うございました!
[PR]



by miyukimiurafood | 2007-12-03 16:13 | Works

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧