Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Soup)( 23 )




イチゴのガスパチョ

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もう夏まっさかりなのでイチゴは消えましたが、、、前に試作してみました。前菜にもデザートにもなる結構使えるスープになりそうです。
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そうそう、重い腰を上げてスペインの免許に切り替えてきました。
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仮免。軽いトラックまで運転できるみたいです。うちの旦那よりも運転できる車の範囲が広くて笑っちゃいました。スペインの更新は10年後、なんといい国なんだ。日本の免許は別途更新していかないといけないんですよね。。。頑張ります。
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もち手の部分が切れてしまったバック。何度も捨てようと思ったけどやっぱり気に入ってるので1年越しで修理に出しました。次回からこういうことは早く実行しないとね。
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by miyukimiurafood | 2013-07-18 04:26 | Dishes (Soup)

マッシュルームのクリームスープ

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今年は少し改良してみました。秋には他のきのこでためしてみたいと思います。
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by miyukimiurafood | 2013-07-17 19:01 | Dishes (Soup)

ポロネギのポタージュ

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ベルギーも美味しいスープが沢山ありました。もっと飲みまくりたかったなぁ。さてスペインはネギといえばPuerroというポロネギが主流。極太のものもあれば長ネギみたいなサイズもあります。鶏の骨で出汁をとってポタージュを作ってみました。1回作り方を覚えると他の野菜にも応用が効きます。なんだか今日はすっきりと過ごせた1日。ベルギーで相当リフレッシュできたみたいです。(しつこい?)日本は祝日だったのですね。鎌ゴン、誕生日おめでとう~。
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by miyukimiurafood | 2010-11-04 04:01 | Dishes (Soup)

Ajo Blanco アホ・ブランコ

生徒さんのリクエストで試作したアホ・ブランコ。来週のレッスンで作ります。日本人的には「アホ!」ですがスペイン語でにんにくの意味です。ガスパチョと同じく夏に頂くスープでアンダルシアの方で飲まれます。
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きりりと冷やしてお飲みくださいませ。
昨日はすこ~し過ごしやすくなって、「牛テール煮込み」が作りやすい気候でした。レッスンに来てくださった方はお二人とも画家さんの奥様。こんな設定ってめったにないですよね。話に夢中になってたらせっかく作ったシャーベットを出すの忘れてしまいました。大反省。。。本日はまた40℃の世界になりそうですね。
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by miyukimiurafood | 2010-07-22 15:47 | Dishes (Soup)

ガスパチョ

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ガスパチョよりどちらかというとサルモレホをパンにつけてその上に生ハムを置いて食べる機会が多いです。でもガスパチョを作る度にすごい量の野菜が一気に摂れることに感動します。マヨネーズを少し入れるのとグッと好みになります。今日は少し肌寒いですがこれからレッスンでコシードを作るのでちょうどいいです。美味しく出来ますように~。
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by miyukimiurafood | 2010-05-27 17:32 | Dishes (Soup)

(追加)サラマンカのコシード

サラマンカのコシードで写真の漏れがありました。忘備用に追加。
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そう、これがすっごく美味しかったスープ。前回の記事にもスープの写真がありましたが何とこのコース、スープが2回あったのです。初めにシンプルスープを味わい、その後具入りのスープ。。。お腹に溜まります。
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重要なお口直し。
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これはサラマンカのお菓子。豚のラードを使って豚の形してます。かわいい。スペインは豚の爪以外すべて食べるといわれています。ラードの部分を使ったお菓子も多いです。ある意味、いや本当にエコ。
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レストランがあった村の区役所(たぶん)。とってもシンプル。
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by miyukimiurafood | 2010-03-24 16:52 | Dishes (Soup)

Caldo Gallegoガリシアのスープ

Raquelママに教わった一品を味はそのままで少し作りやすくして今週の料理教室で作ります。豚の耳だとか色々入れてとっても美味しい出汁のスープで寒い時にはもってこいです。日本では豚の耳とか普通に売ってたりするのですかね?
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スペイン料理教室ですが現在新しいクラスを作ろうかと思っているのでご興味のある方連絡ください。 lacocinadaidokoroアットマークgmail.com まで。
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by miyukimiurafood | 2010-02-23 21:00 | Dishes (Soup)

おふくろの味

和食料理教室に来てくれてるラケルのママが料理上手ということで「Caldo Gallego」と「ミネストラ」を作ってもらいました。迫力が違う。絶対計量しない。超フレキシブルな感じでほんっとに美味しい2品ができました。この味までたどり着くのは後何十年なんだろう。とにかく温かくて元気で最高なセニョ~ラでした。
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豚の耳、しっぽだって家で使っちゃいます。すごいスペイン。とにかく大ざっぱなんだけど美味しいのだ。美味しい料理で最後はラケルのうちにあった食後酒をほとんど飲み干して帰宅しました。ご馳走様でした。これ、今度料理教室で作ります~。
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by miyukimiurafood | 2010-02-03 18:31 | Dishes (Soup)

Crema ずっきーに

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東京よか寒いマドリッドに戻ってきました。日本からの荷物も大体開けて(これ、一番至福の時間ですから)、お仕事再開します。まだまだ暖かいスープが必要な季節にトロッとしたズッキーニのクリームスープを作ってみました。これが作れると他の野菜にも適応できるのでお勧めです。
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by miyukimiurafood | 2010-01-28 18:41 | Dishes (Soup)

にんにくすーぷ Sopa de Ajo

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日本人も大好きな味の冬に食べるにんにくスープ。5年前位に色々と試作したけど諦めて最近また試作開始したら美味しく出来たので料理教室のメニューにも加わりました。各レストランで食べ歩いてるとその店ごとに見事に微妙に違い(苦笑)まして中々どれが本当の味か分かりませんが不思議とどれも美味しいです。日本に戻ってきてから友達のうちでスペイン料理を作るメニューの中に入れてますが評判良いです。日本だと生ハムの代わりにベーコンを使いますがこれも結構いけます。日本では茶道に行ったり、干物の作り方を教えてもらったり友達と飲んだり、とお蔭様で充実した滞在になってます。今回時間切れで会えない方も沢山いて残念ですが次回は計画的にアポ取ります!
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by miyukimiurafood | 2010-01-24 10:28 | Dishes (Soup)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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