Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Main)( 112 )




一気に

年始のうまかったもの一気に。
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この時期、またロスコン登場。朝食です。Vaitのロスコンを用意してくれていました。クリームなしだったので少し乾燥してましたがこの時期、暖房ガンガンなのでしょうがないのでしょうね。パネトーネが好きな方はロスコンも好きだと想います。
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年明けた1日お昼の前菜はエビカクテル。これでもソース少なめにしてもらいました。気をゆるめると前菜でおなかいっぱいになってしまいます。
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またまた4時間くらい焼いてくれた羊。この日はバッチリの焼加減。焼加減によってめっちゃくちゃおいしいときがある。この日はとーーーってもおいしかった。でも塩と水だけで焼くの。シンプルだからすっごく気をつかうみたい。私はまだ手を出せません。
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その翌日はチュチャおばさんに招待して頂いてメキシカンをご馳走になりました。肝心のメインの写真がないけどおいしかったな。来年はマルガリータ手土産にしないとね。



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by miyukimiurafood | 2015-01-21 21:38 | Dishes (Main)

2014 クリスマススペイン料理

今年も義両親にお世話になりました。クリスマスに出会った料理の面々。
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Huelva産Gamba。味が濃くて手がとまりません。
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ナバーラ産白アスパラは手作りマヨネーズと共に。
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翌朝用のロスコンも待機してます。
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食後はマセドニアフルーツとCava。今年はシャンパーニュでした。久しぶりに飲むととっても美味しい。なめるくらいでやめておきました。マセドニアにはいちごが少し入ると更に美味しい。
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色んなクリスマスのお菓子が存在するのですがロスコン以外に好きなのはこのPastel de Gloriaというもの。
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また車が増えました。。。
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お口直し。
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翌日ランチはエビのカクテルから。
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義母さんが3時間以上かけて低温で焼いてくれた羊。シンプルな焼き方だけに難しいのだ。
どうもご馳走様でした。



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by miyukimiurafood | 2015-01-15 08:04 | Dishes (Main)

休息

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6月くらいから週末は義両親の森の家に遊びにいきます。庭が広くて手入れが大変ですが義父がいつもきれいにしてくれてます。チキオもお手伝い、、、というか足手まといになってないとよいのですが。
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空気も美味しいけど義両親が朝から2-3時間かけてつくってくれるご飯がおいしい。昔ながらの人たちだから余ったら冷凍なんてしないし弱火で2時間煮込むなんて当たり前の一品ばっかり。贅沢ですね。こちらはピスト。ちゃんと油で揚げ炒めしたものとトマトソースであわせます。ただ単に煮込んでるだけでは出てこないかなわない味です。
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豚もこうやってオーブンに入れて焼くだけなんだけど美味しい。翌日はさらに美味しい。一緒に焼くにんにくとかも美味しいのだ。ということで毎週末お世話になっております。
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アンパンマンのブロックとのコラボ。子供っておもしろいわ。



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by miyukimiurafood | 2014-07-24 06:38 | Dishes (Main)

家ごはん

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スーパーマシンがいるのでたまにピザの生地を作ります。この日はレッスンで余った羊チーズとかアーティチョークとか3つのゾーンにわけて作ってみました。トマトソースがたっぷりなので美味しい。
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主人作の色々ミニバーガー。いちごのマーマレード入りとかつくりました。羊チーズがここでも大活躍。最近残り物の活用が上手になってきた。こういうの出てくると嬉しいですよね。しかしこれ、二人分ですからーーーー。びっくりした?





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by miyukimiurafood | 2014-02-23 22:12 | Dishes (Main)

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クリスマス当日の昼食は羊。朝から義母さんがソワソワしながら3時間弱火で焼いてくれました。
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出来上がり。外はカリカリ中はとっても柔らかかった。
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デザートはポルボロン、、、てもう入りませんが。
今年は食べる量をコントロールできた!6年かけてやっとできました。。。




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by miyukimiurafood | 2014-01-18 14:17 | Dishes (Main)

イブは、、、

イブの夜は魚にしてもらいました。(お肉だともたれるので。。。)
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調理後。天然もののLubina美味しかったです。
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年々すごく好きになるエビのコクテル。Rosaソースが合うなぁ。
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Extremaduraのチーズを前菜に。ラウが持ってきてくれました。私は腰の薬をのんでたのでクリスマス辺りは飲めず。。。食べる以外はほとんど横になってました。使えない嫁ですいません。。。



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by miyukimiurafood | 2014-01-16 03:05 | Dishes (Main)

セクレト焼肉

ある週末は近所をプラプラして久しぶりに大好きなB級グルのTorrennosをつまんで、、、
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ウェイターがきびきびしてる。反対に厨房はのんびりそうだったな。久しぶりのTorrennosは美味しかった。前回はかなりしょっぱかったけど今回はバッチリ。クララがすすむ。
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そして家に帰ってイベリコ豚のセクレト部分の焼肉。本当は日本の焼肉みたいに鉄板を出して焼きたかったけどその良さが夫に伝わっていなくフライパンで焼いたものを頂く。冷めちゃうんだよね。焼肉と鍋は日本人同士で頂くと盛り上がる、というのが最近の結論。日本から持って帰ってきた焼肉のタレを消費したかったけど、こっちってお肉が美味しいからタレの登場が少ないな。

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by miyukimiurafood | 2013-12-16 09:26 | Dishes (Main)

卵の詰め物

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家族の集まりで彼の実家へ。久しぶりの卵の詰め物。
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その前にたくさんのアペリティボ。いつかアペリティボだけで食事を終わらせたいなー(量的に)と夢見てます。スペインの習慣的に無理だよね。
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by miyukimiurafood | 2013-12-02 22:17 | Dishes (Main)

サーモンとマッシュルームのクリーム

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サーモンとクリームってなんであんなに合うんでしょうね。そしてスペインはマッシュルームが1年中手に入りやすいのでありがたいです。
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by miyukimiurafood | 2013-07-19 19:07 | Dishes (Main)

大晦日、お正月のお料理

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HuelvaのGambaエビ。
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低温でじっくり焼く羊。焼きあがるまで義母さんはハラハラみたい。今年も美味しく焼けてました。
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めずらしく大晦日に雨が降ったので元旦は清清しかったです。Atocha駅をめずらしい方向からみてみました。
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去年の美味しさがよみがえってくるみたい。牛のサーロイン。
チキもトゥロンに手を出したり甘いものをたくさん堪能して贅沢な年越しでした。ご馳走様でした。
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by miyukimiurafood | 2013-01-28 06:11 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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