Ex Spain Food Market

2010年 10月 27日 ( 2 )




10月上旬の料理教室

今月からまた楽しくレッスンを開始しています。そのせいか10月ってめっちゃくちゃ早く過ぎてます。。。有り難いことにPC見る時間もないくらい忙しくさせてもらい、そんな感じで明日からベルギーに遊びに行って来ます。さて、新しい人も含め更に楽しく感じる最近のレッスン。
e0120938_23411670.jpg

トルティージャは一人一台作ってもらいました。想像以上に手間がかかる一品。でも自分で作ったトルティージャは自分の塩加減にできたりとっても美味しくて驚かれた方は多かったはず。材料としては世界中どこでも手に入るものだと思うのでマスターしたい一品ですね。
e0120938_23411510.jpg

お菓子屋でもみかける簡単りんごパイ。
e0120938_23411537.jpg

大好きな豆の煮込み(ファバーダみたいなもの)は人気レッスンで嬉しかったです。栄養価が高いのでお子様にもお勧めです。
e0120938_23411521.jpg

きわめて簡単なのでリピート率高いです。
e0120938_23411483.jpg

オレンジシャーベット。スペインではなぜかみかんシャーベットのほうがレストランでみかけますがオレンジもさすが美味しい。さわちゃん、リクエストしてくれてありがとう!
e0120938_23411237.jpg

イカの墨煮は色んな作り方があるけど全て美味しい。
e0120938_23411241.jpg

牛乳がたっぷり浸ったTorrijas。この前、試作で赤ワインのTorrijas作ったけどやっぱり牛乳のほうが美味しいです。もしくは甘口ワインで。
e0120938_23411135.jpg

うひひひ。。。生後2ヶ月の赤ちゃんも参加。心が洗われます。
e0120938_2341987.jpg

最近気に入っているリコッタチーズケーキ。べべ会にて作ったら一番人気になりました。シリコン型でしっとり作れます。
ということで写真の整理ができてないのでレッスン写真の一部。明日からのベルギー用に長靴買いに行こうかと迷い中。久しぶりの旅行なので楽しみです。マドリッドと最高気温が10℃くらい違うのでかなり防寒していかないと。明日5時起きですが今晩は前夜祭としてエビ祭りです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-10-27 23:51 | 料理教室(en la clase)

正月・節分タイル

もうあと受けられるタイルレッスンが限られているので毎回集中して2-3作品作らせてもらっています。正月タイルは色々あってかわいいです。
e0120938_2322214.jpg

おもちいい感じにしょうゆっぽさが出て面白いです。後はお雛様、七夕らへんをつくりたいなぁと。あ~楽しい。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-10-27 23:24 | Kitchen Goods (Wa)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧