Ex Spain Food Market

バルセロナ料理教室

バルセロナでの1日料理教室

98%観光客向けの料理教室に行ってきました。
本日は、
・ガスパチョ
・トルティーヤ
・魚介のパエリア
・クレマカタラナ

というスペイン料理の大御所4品です。
手違いのせいか、18名位の大人数での開催となってしまいました。

まずは、近くにあるサンジュセップ市場へ買出しついでに見学を
行いました。
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卵付きの新鮮なエビもいます。
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今日使うカタルーニャのチーズ。
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この前も見た内臓屋さん。
以前は沢山あった内臓屋さんも現在はこの1軒のみなんだそう。
あ、この前の丸いものは、心臓ではなくて睾丸でした。
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何故か八百屋の軒先にあったかたつむり達。
さざえみたいで美味しいようです。
そう聞くと食べたくなってきました。

早速調理スタート。
まずはデザートから作ります。

e0120938_187344.jpg


このように材料を合わせて混ぜながら火を通します。
20分くらいして生地がトロトロしてきたら器に注ぎます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
最後に砂糖をバーナーで溶かし飴にして完成。
あま~いです。家で作るときは砂糖を控えめにします。

2品目はトルティーヤ。
トルティーヤの美味しいものを食べたことがなかったのですが、
今回は絶品でした。
家で作ったほうが良いのかもしれません。
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今回の授業は英語だったので、「Tomate Soup」と書かれて
あったのですが、ガスパチョだったのですね。
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湯向きしたトマトをミキサーにかけ、ビネガーなどの調味料を入れて冷やしておきます。
上にチーズとナッツなどで作ったソースをかけて食べたのですが、
チーズとガスパチョがとても合いました。
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魚介のパエリア。
これは見た目通り美味しかったです。
出汁が美味しければあとは火加減で美味しく出来ます。
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今回はすっごく大きい鍋を使いました。

この授業の先生がサンセバスチャンで私と同じ料理学校の卒業生で
同じ先生に習っていました。すごい偶然。

この料理学校は英語、スペイン語、フランス語での授業が可能だそうです。
ランブラス通りにあるので、交通の便は良いです。
機会があればお試しください。

Cook & Taste
http://www.cookandtaste.net/
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by miyukimiurafood | 2007-09-06 19:21 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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