人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Ex Spain Food Market

バルセロナ料理教室

バルセロナでの1日料理教室

98%観光客向けの料理教室に行ってきました。
本日は、
・ガスパチョ
・トルティーヤ
・魚介のパエリア
・クレマカタラナ

というスペイン料理の大御所4品です。
手違いのせいか、18名位の大人数での開催となってしまいました。

まずは、近くにあるサンジュセップ市場へ買出しついでに見学を
行いました。
バルセロナ料理教室_e0120938_19182584.jpg

卵付きの新鮮なエビもいます。
バルセロナ料理教室_e0120938_1893514.jpg

今日使うカタルーニャのチーズ。
バルセロナ料理教室_e0120938_1862290.jpg

この前も見た内臓屋さん。
以前は沢山あった内臓屋さんも現在はこの1軒のみなんだそう。
あ、この前の丸いものは、心臓ではなくて睾丸でした。
バルセロナ料理教室_e0120938_1864288.jpg

何故か八百屋の軒先にあったかたつむり達。
さざえみたいで美味しいようです。
そう聞くと食べたくなってきました。

早速調理スタート。
まずはデザートから作ります。

バルセロナ料理教室_e0120938_187344.jpg


このように材料を合わせて混ぜながら火を通します。
20分くらいして生地がトロトロしてきたら器に注ぎます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
最後に砂糖をバーナーで溶かし飴にして完成。
あま~いです。家で作るときは砂糖を控えめにします。

2品目はトルティーヤ。
トルティーヤの美味しいものを食べたことがなかったのですが、
今回は絶品でした。
家で作ったほうが良いのかもしれません。
バルセロナ料理教室_e0120938_1881153.jpg


今回の授業は英語だったので、「Tomate Soup」と書かれて
あったのですが、ガスパチョだったのですね。
バルセロナ料理教室_e0120938_1882526.jpg

湯向きしたトマトをミキサーにかけ、ビネガーなどの調味料を入れて冷やしておきます。
上にチーズとナッツなどで作ったソースをかけて食べたのですが、
チーズとガスパチョがとても合いました。
バルセロナ料理教室_e0120938_1884119.jpg

魚介のパエリア。
これは見た目通り美味しかったです。
出汁が美味しければあとは火加減で美味しく出来ます。
バルセロナ料理教室_e0120938_1875751.jpg

今回はすっごく大きい鍋を使いました。

この授業の先生がサンセバスチャンで私と同じ料理学校の卒業生で
同じ先生に習っていました。すごい偶然。

この料理学校は英語、スペイン語、フランス語での授業が可能だそうです。
ランブラス通りにあるので、交通の便は良いです。
機会があればお試しください。

Cook & Taste
http://www.cookandtaste.net/



by miyukimiurafood | 2007-09-06 19:21 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
井植雅子料理教室|COU...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
MELLOW STUFF
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧