Ex Spain Food Market

スペインのオリーブオイル

イタリアってファッションと同じく自分を表現するのが上手。だからオリーブオイルの見せ方も上手で日本ではとっても有名。でもほんとはスペインのオリーブオイルって更にすごいのです。スペイン人は魅せるのがとっても下手なので代理でお伝えしたいと思います。
3月末にマドリッドで「World Olive Oil Exhibition 2014」がIFEMAという幕張メッセみたいなところでひっそり開催されてました。業務人用のイベントですが一般の愛好者も入場料払えば入れます。
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オリーブオイルってほんとに種類が多いし品種もすごい数なので個人的には少し突っ込むだけにして細かい内容はプロの方にお任せします。とにかく会場をサラッと流しただけでも素晴らしいオイルがたくさん。紹介していきます。
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色、わかります?オリーブの実からでた汁のまんまです。体にいいのもわかります。香りもすんごい。
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パッケージもおしゃれになりました。これ、日本にも入ると思います。
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レストランでよく見かけてたけど、、、ガリシアのオリーブオイルだってめずらしい。だからサルガデロスとのコラボ器の中に入ってたり(写真に入ってないです)ラベルのデザインも北欧系でかっこいい。営業の人も北欧っぽかったよ。
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バージンエキストラオリーブオイルって色もひとつづつ全然ちがう。オリーブの種類も6000種くらいあるんだってだからちがうのも当たり前。植物から出る天然の油、、、すごいことだと思うのです。
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こんなにもあんなにも。オリーブオイル専門雑誌も定期購買可能。
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以前日本でオリーブオイルソムリエをしてる方が今年初めにあったJaen(アンダルシア地方のハエン県で世界のオリーブオイルの20%を生産してる!)でのオリーブオイル講習会に参加されて「全然知らないことがたくさんあった、、、オリーブオイルソムリエと言ってよいのだろうか。」と言ってました。ほんと、オリーブオイルかじってる方はハエンのオイル知らないとまずいです!
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こちらは貴族系の家族が作ってるオイル。このボトルではないのですが赤いボトルシリーズがあって1年に一回特別デザイン版があり、今年はFernando Alonsoのデザインみたいです。さすが貴族やることがでかい。とっても美味しいみたい。
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バレンシアのBardomus社。CというのとB+C+Aというのがよかったよ。バレンシアあたりの品種も聞いたことがないわ。
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右のCaviaroli http://caviaroli.eu/  外食産業の方にはたまらんでしょ。いくらみたなオリーブオイル。料理に色々使える。
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日本にも入ってるみたいMelgarejo  http://www.aceites-melgarejo.com/   テイスティングパックみたいなのもある。人気です。
ということで私もかなり意識して色んなオリーブオイル試してるけどまーだまだ知らないものばっかり。のんびり色々試していきたいと思います。日本でも手に入りやすい値段で美味しいエキストラバージンオリーブオイルが手に入るようになりますように!(スペインの日本酒と同じね。)





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by miyukimiurafood | 2014-04-04 19:04 | FOOD

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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