大晦日のコルデロ(羊)
まだまだあったクリスマス休暇の写真。大晦日版。
エクストレマドゥラ出身の義弟の彼女ラウが実家からもってきてくれた Tarta de Casarの熟成版。フレッシュなタイプ(マドリッドでは超高級食材)は結構きつくて私は苦手だけど熟成タイプは好みでした。前菜にて。
この時期よく見るエビ達。
パパ、新しい一品を準備中。これ革命的なことですから!いつもパパママ二人で料理を準備します。
ママ作の羊。低温で3時間くらいじっくり焼く。毎年焼いててもおいしく出来るとは限らない。各家庭の羊料理人はおいしく出来るまでヒヤヒヤしてるんだって。そういえば3年前に初めて食べた時、「私って羊苦手かも」と思いました。(ごめんなさい!)今年はとってもおいしくて「私って羊好きかも」ってなりました。いや~羊恐るべしですね。
ちなみにもう1板ありますから。6人で6キロの羊。一人1キロの計算です。パピー!無理です!でも骨が1キロくらいあるから平気かぁなんて思うスペイン2回目のクリスマス。
そして年越しは12粒のぶどうを食べます。去年は日本にいたから2回目のイベント。今年は缶詰の皮なし・種無しだったので余裕で食べれました。願い事するの忘れそうになってたけど。もし子供が出来たら年越しそばの習慣どこに入れよう。。。なんてふと考えました。健康面でも精神面でも技術面でもおいしい料理がおいしく食べれる2011年になりますように。
今日はマドリッドの日本人学校で持ちつき大会があったようでさっき友達があんこ餅と磯辺焼きを差し入れしてくれました。ほんとありがとう!嬉すぎる。今朝は家にある色んな食材を整理してて、、、というのも一昨年にロンドンのジャパンセンターで買ったピエトロのドレッシングをこの前棚から出して楽しみに使おうとしたら、、、なんと賞味期限が半年以上切れてたのです。泣く泣く捨てて。。。ということで食材整理。少しの間、計画的に料理します。
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今日はマドリッドの日本人学校で持ちつき大会があったようでさっき友達があんこ餅と磯辺焼きを差し入れしてくれました。ほんとありがとう!嬉すぎる。今朝は家にある色んな食材を整理してて、、、というのも一昨年にロンドンのジャパンセンターで買ったピエトロのドレッシングをこの前棚から出して楽しみに使おうとしたら、、、なんと賞味期限が半年以上切れてたのです。泣く泣く捨てて。。。ということで食材整理。少しの間、計画的に料理します。
by miyukimiurafood
| 2011-01-17 04:00
| Dishes (Main)
スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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